昨日の料理講習会で
お休みした先月分のレシピのプリント頂きました。
それを今日は
私なりにアレンジして作ってみました
ムール貝とイタヤ貝がとっても安かったので
あさりと共に買ってきました
材料です
ムール貝・イタヤ貝・あさり
よく洗って酒1/4カップで蒸し煮をし口が開いたら
中身を取り出して置く。
汁は紙タオルなどで越して置く
砂を取り除くため。
春きゃべつ
一口大のざく切り
じゃがいも
皮をむき5ミリほどにスライス
トマト
皮を湯むきし2センチ角に切る
キムチ
ざく切り
にんにく
みじん切り
ごま油
a ガラスープの素 小さじ1 水 4カップ
b ショウユ 小サジ2~3 コチュジャン 小サジ1
鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、じゃがいも・キムチ・トマトの順に炒める。
aと貝の蒸し汁を加えて5分煮る。
キャベツを加え5,6分煮てじゃがいもに火が通ったら貝を加える。
1分程煮てbを味を見ながら加える。
今回は水4カップのところ1カップにし
スープではなく煮込みにしました。
今日は寒かったのでピリ辛が聞いて
体がぽかぽかでした。
とってもでしたよ