kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

お盆の定番料理

2006-08-12 23:54:34 | 食物

乾燥したエゴ草を水にひやかしごみを取り除き

煮ます

沸騰したら中火でコトコトとエゴが溶けるまで煮ます

それを容器にいれ固めます

          

1cmぐらいの幅に切り辛子醤油で食べます

触感を楽しむものですね

『おきゅうと』という所もあるようです

 

お盆の定番料理又、載せます


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5 コメント

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え~? (にこりん)
2006-08-13 00:46:42
なになに?これはなんですか~???



寒天のようなもの?こんにゃくにも見えます。

おいしいのかな? 



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これまた (MAKO)
2006-08-13 00:47:33
まったく知らない。エゴ???

どんな食感なんだろ?近いものありますか?

気になるな~???
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さらにまた (こばやん)
2006-08-13 09:54:54
なーに??



もずくみたいなもの? 



本当に初めて聞いたし、見ました。

私も食感が知りたいですぅ
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ワ~ァ、食べた~い (大五)
2006-08-13 11:31:24
エゴは大人になって本当の美味しさを知りました。



伯母の得意中の得意料理でした。

その伯母も仏の世界でお盆なので料理をしているかしら。



これは食べた人でないと食感は表現は出来ないね。



味噌味でもどうぞ!



ネットでみると銅なべで煮込むと緑色のあざやかな色になるようです。



機会ありましたトライを!
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お返事です(*´▽`*) (koko)
2006-08-14 00:17:47
にこりん、MAKOさん、こばやん、皆さん食感のことを聞かれているのでまとめさせてもらいます

表現は難しい

煮溶かし方によるのですが私はよく溶かしてしまいますので寒天より柔らかいです

よく溶かさないでザクザクとした食感を楽しむ人もいます

やはり表現は難しい~~~

力の無さを感じます





大五さん、銅鍋ですか

鍋が手に入ったらして見ますね

山菜を銅鍋で茹でると色がよくなるのと一緒なのでしょうね
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