なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

緑が恋しくて

2012年03月22日 | 日記
3月22日

毎日1~2時間 庭に山積みの雪を砕き流雪溝に運ぶ
30分の作業でじんわり汗が・・・
いいぞ・・・ 有酸素運動
しかし 屋根から落とされた雪って なんでこんなに硬いの~

でも 労働の甲斐あって 雪囲いの内側に入れた鉢植えも見えてきた
一部土が覗く・・・

こうなってくると 晴れるたび・ひと雨ごとに 減っていくのがわかる
春は確実に近づいてる  

何だか緑が恋しくなり ホームセンターで2鉢購入してしまった


蕾がたくさんついてるが花の色が地見な為か半額で250円になっていたもの(右)
最近人気の多肉植物・ピーチネックレス250円(左)花壺も3個ついてた

そう言えば・・・冬見切り品で購入したミニ盆栽は芽吹くのかなあ~心配
囲いから取り出してみた

根があがってていい感じの物なんだけど・・・


今晩のメニューは 手作りぎょうざ・ぜんまいとふの煮もの・茹で卵 ・めざしほか
   
茹で卵を麺つゆに浸して2~3日・・・おかずがない時の1品に最高ですよ



   
砂糖・しょうゆ・酒などに加え ダシ代わりにシーチキンを1缶入れると超美味しい
見た目が悪く嫌だったら 茶こしのパックに詰めていれたら散らばらない
大根や里芋もシーチキンを入れて煮ると簡単に美味しくできます

料理教室・・・韓国料理

2012年03月19日 | 料理
3月19日

料理教室・・今日のメニューは ビビンバ・チヂミ・わかめスープ


ニンニク・しょうがのパワーで 免疫力を高めよう

ビビンバにのせるナムルは茹でた野菜が温かいうちに調味料をまぜるとよくなじむ

今回のチヂミは 長ネギとたっぷりの桜エビを入れた
ごま油で薄く広げて焼いたが 火が強すぎ焼きすぎたため 硬くなって残念だった
やはり ニラと玉ネギが入ったチヂミがおいしいかな・・・

わかめスープには にぼしのだし が絶対合うそうだ
にんじん・しいたけ・わかめを炒めたあとだし汁に入れ アサリも入れる 
アサリの殻が一つ開いたら火を止め蓋して余熱で煮る
煮すぎないことで あさりが ふっくらプリプリにしあがった
 

お彼岸デビュー

2012年03月18日 | 日記
3月18日

いつもは 父母にお任せだった彼岸参り
昨年父が亡くなり 今年は母も留守番するため
親戚まわりは いよいよ私たち夫婦出番となった


ちょうど主人も仕事が休みだったため 手分けしてまわろうと思ったが
せっかくの お彼岸デビューなので 仲良く2人で行くことに

何件もまわるため 長居をしないようにと思ったが
珍しい人が来た」と お茶にお菓子に 煮物にデザート 
ありがたいもてなしに お腹いっぱい・・・


なかなか親戚付き合いも 少なくなり
冠婚葬祭でもなければ 若い者?は わざわざ伺う事もないから
彼岸参りは 大事な風習だなと感じた



お腹いっぱいで 夕飯いらないみたい・・・と思ったが
時間になれば しっかり・・・いただきま~す


アスパラ菜と生きくらげ・卵の炒め物にチキン
   


残っていた 影虎の梅酒日本酒の梅酒)でチビリ お疲れ~


これは あっさりしてて 抜群に飲みやすい・・・うまっ
我が家も こうやって いろんな面で世代交代していくんだなぁ 大丈夫か

初物・・・ふきのとう

2012年03月18日 | 販売
3月17日

久々に帰って来た息子も あっと言う間に帰る日となり 駅まで送る

道の雪も ひと雨ごとに少しずつ融け やっと土が出た場所も見える

こうなると 小さな春を探したくなる・・・

あっ 今のは「ふきのとう」では

帰り道にわざわざ 降りて確認してみる

あたり ふきのとう(12個)ゲット~ それも

ふきのとうにも がある

男は 緑色が濃く 花の部分がケバケバで 苦味が強い
女は 黄緑~黄色っぽく 花の部分がボツボツ 苦味が少ない

出始めは男が多いが で良かった が好き

いったい何の話  「ふきのとう」の話ですよ

さっそく 茹でて刻んで 「ふきのとう味噌」を作った
   

少し前までは ふきのとうなんて 苦くて食べなくてもよかった
最近は 好き・・・大人になった?年とった
味噌があれば ご飯がすすむ

これ こんがり焼いたトーストにも合うよね
団子にも 付けてみよう・・・これは イマイチか?


お菓子にもはさんでみよう
米粉と小麦粉で作って生地にも味噌をはさんでみた(緑の方)
あんこをはさんだ物(ピンクの方)とセットにしたら

 甘いの食べて・しょっぱいの食べて・お茶飲んで・・・最高


 イケる
お彼岸のおもてなしに 出しちゃおっかな・・・











 

ご飯が足りないから・・・ チヂミで

2012年03月13日 | 料理
3月13日
 
ご飯が少し足りないから チヂミを作った
材料は 家にある物で・・・

小麦粉米粉卵・玉ねぎ・にんじん・ニラ
すぐ焼けるように 全部薄切り 生地はゆるめ

タレが美味しかったら 具は質素なものでも 美味いでしょう

タレの分量は こんな感じで


酢        大2
しょうゆ     大3
ごま油      大1
砂糖       大1
黒コショウ    少々
七味とうがらし  少々
ごま       少々
長ネギ      5㎝くらいをみじん切り 
ニンニク     小さめ1かけ すりおろし

   
 
湯葉作った残りの豆カスで おからも作ってみた
いつものおからのように 滑らかさはないが 
たまに豆の塊が残っていて 食感はまずまず良い これもありかも