こまくさ日記 

今年も明るく元気に!ありがとうの記憶💕
迷惑コメント多数の為、承認制にしています。タイムラグご了承下さい。

我が家の定番

2018年07月12日 17時45分02秒 | Weblog
三男が久しぶりにネギ焼きを食べたい・・・と。
昨夜の晩ご飯はネギ焼きに家族全員大好物
ポン酢をかけて頂きます
<作り方>
小麦粉・米粉・卵・みりん・水をよく混ぜて生地タネを作ります。冷蔵庫で寝かせておいたらもちもちの生地にそのままでも十分に美味しい
ホットプレートにお玉一杯分の生地を薄く広げ、一味を振り、小口切り青ネギを大量に乗せ、真ん中に卵少し、その上に豚バラ肉を広げ(お好みで天かすを散らしてもサクサクになりますが、最近はのせずに焼いてます)その上に生地をまんべんなくかけ、下がしっかりと焼けたら裏返し、焼き色が付き表面がカリッとすれば出来上がり。薄く焼くと美味しいので、生地は薄い目にして、裏返した時に、お好み焼き用テコでしっかり押さえます。
ポン酢をかけてどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り梅干し・梅ジュース

2018年07月12日 12時03分21秒 | Weblog
庭で採れた梅を氷砂糖ではなくて、甜菜糖で漬け込みジュースにしました
今年はいつもより梅(白加賀)が沢山収穫出来たので、大きな瓶になり冷蔵庫に入れられなくて、発酵しないか心配でしたが上手く出来上がりました
カラカラになり皮と種だけになった梅を全て取り出した状態


今年初めて一人で梅干しを漬け込みました
梅3Kgと紫蘇の葉600グラム(無農薬栽培)は生活クラブで購入
いつもは母と妹が紫蘇を漬けるまでしてくれて、土用干しを私が担当していましたが、妹が引っ越しをして出来なくなったので、
母に電話で教えて貰いながら、先日無事塩もみした紫蘇も漬け込み、綺麗に発色。
浮き上がった紫蘇からカビが来るそうなので、毎日チェック
後は、良い天気の時を見計らい、三日三晩土用干しをするだけに
大きな寸胴の甕なので、来年は5キロぐらい漬けられそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチクラス会

2018年07月12日 11時33分43秒 | Weblog
5月下旬の大学の同窓会に出席できなかったJ子さんを囲んで、プチクラス会を開催。
岡山・茨木市・西明石・神戸から5名が集まりました。
元町で神戸牛ランチ・原とうふ店直営カフェ・播磨屋本店を梯子
途中<一番館のチョコレート><老祥記の豚饅><播磨屋本店の無添加おかき>でお土産を購入

神戸牛<黒澤>4人以上でネット予約したので、ワインボトル1本頂けました赤か白を選べました


原とうふ店直営こだわりのカフェ<豆茶>
家の用事で一人帰宅した後、4人は播磨屋本店で、おぜんざいも頂きました
別腹別腹




出会ってから45年以上経ってもなお、皆 変わらずで 昔のままの関係がいいよね~と友人
みんなと居ると居心地が良くて、癒される感じ~と私

11月下旬の再会を約束して、お開きに

岡山の友人からの手作りの品

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする