丁寧な仕事で信頼のおける製品で人気だった窯元<久松>廃業してしまい、今となっては貴重な品々だそうです。
ラッキーにも購入出来た久松の今年新調した瓶二つに仕込みました
二つともカビもなく、綺麗に仕上がっていました
上がって来ていた醤油を混ぜ込み、味見してみると・・・
美味しい~あと半年ほど置いたら、塩味が落ち着きもっと美味しくなるのですが・・・昨年の手前味噌が無くなってしまい熟成させながら食べることに
空気に触れた箇所が、かび易いので、綺麗に消毒して重しも元通りに。
お腹の調子が悪い時にはこの生味噌<加熱殺菌していない麹菌が生きている味噌の事>を少しなめると早く良くなるそうです
ラッキーにも購入出来た久松の今年新調した瓶二つに仕込みました

二つともカビもなく、綺麗に仕上がっていました

上がって来ていた醤油を混ぜ込み、味見してみると・・・
美味しい~あと半年ほど置いたら、塩味が落ち着きもっと美味しくなるのですが・・・昨年の手前味噌が無くなってしまい熟成させながら食べることに

空気に触れた箇所が、かび易いので、綺麗に消毒して重しも元通りに。
お腹の調子が悪い時にはこの生味噌<加熱殺菌していない麹菌が生きている味噌の事>を少しなめると早く良くなるそうです



