僕は、自由研究って、やった例(ためし)がないんだけど。
姪っ子(小1)は、冷凍庫で物を凍らせる、っていうのを自由研究にするみたい。
飲み物、調味料、食べ物など。
結果よりも、実験の「予想」が面白い。
「豆腐は、ピンクになるといいな💛」って、それは予想っていうんじゃなくて、願望って言うんだよ(笑)
結果では、薄い液体の方が凍りやすくて、濃い液体の方が凍りにくい、ってのがあったな。
皆さん、経験、あるのでは?
ほら、よく遠足に持ってく、凍らせた缶コーヒー(今ならペットボトルだろうけど)。
少しずつ融かしながら飲むと、最初は濃くて美味いけど、最後、水になっちゃうじゃない?
あれの逆再生になるワケだ。
最初に真水に近い方から凍って、最後に濃い部分が凍る。
融ける時は、その逆に、濃い方から融けて、真水に近い方が最後に融ける。
凍りにくい=融けやすいってことやね。
う゛ぅ~ん、ぶっちゃけ、凍らせた液体を、少しずつ融かしながらコップに空けていく方が、分かりやすい気がするけど。
やっちゃった後だし、オジサンが口を出すのもねぇ。
さて、どうなりますことやら。
姪っ子(小1)は、冷凍庫で物を凍らせる、っていうのを自由研究にするみたい。
飲み物、調味料、食べ物など。
結果よりも、実験の「予想」が面白い。
「豆腐は、ピンクになるといいな💛」って、それは予想っていうんじゃなくて、願望って言うんだよ(笑)
結果では、薄い液体の方が凍りやすくて、濃い液体の方が凍りにくい、ってのがあったな。
皆さん、経験、あるのでは?
ほら、よく遠足に持ってく、凍らせた缶コーヒー(今ならペットボトルだろうけど)。
少しずつ融かしながら飲むと、最初は濃くて美味いけど、最後、水になっちゃうじゃない?
あれの逆再生になるワケだ。
最初に真水に近い方から凍って、最後に濃い部分が凍る。
融ける時は、その逆に、濃い方から融けて、真水に近い方が最後に融ける。
凍りにくい=融けやすいってことやね。
う゛ぅ~ん、ぶっちゃけ、凍らせた液体を、少しずつ融かしながらコップに空けていく方が、分かりやすい気がするけど。
やっちゃった後だし、オジサンが口を出すのもねぇ。
さて、どうなりますことやら。
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