こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

豊能梅 リフレッシュ純米吟醸 生【2024】

2024年10月09日 | 


ん~~~~

 

 

リフレ~ッシュ♪

飲めばそんな
気持ちになれる
秋の生酒が高木酒造より
今年も到着しております!

 



高木酒造 豊能梅(とよのうめ)
 REFRESH(リフレッシュ)純米吟醸 生 720ml

https://konjiru.com/item-detail/1496548
1本:1,815円(税込)

豊能梅 REFRESHシリーズ
一番人気、秋に出る生酒!!

高知県赤岡町の蔵元
高木酒造の六代目がおくる
ALL高知の酒「GxA」をリフレッシュした
純米吟醸の生酒となります。



高知県産酒造好適米「吟の夢」と
高知県産酵母「AC95」で醸しだす
「メイドイン高知」のTHE・土佐酒。

春先に搾りたて・おりがらみを
美味しく飲めるようリリースし
半年以上を生酒のまま低温貯蔵で熟成。

脂が乗った秋にリリースされる
純米吟醸の生酒です。




リンゴの様な爽やかで華やかな
吟醸香とバナナの様な穏やかで
ふっくらした残り香が共存。

 


豊能梅 リフレッシュ純米吟醸 生 1800ml
https://konjiru.com/item-detail/1496549
1本:3,490円(税込)

ラムネの様なミネラル感
生酒らしい瑞々しくハツラツとした
口当たりが口内を刺激し低温熟成により
引き出された丸み・旨味が共にスマートに
切れ上がるシャープな後味をお楽しみください♪
(σ・∀・)σ





おまけ



なんだコレ?
(ΦДΦ)



冬限定営業
ムラナカ
ラーメン研究所!?




調べると
札幌で有名な
ラーメン「すみれ」が
11~4月限定で営業する
ムラナカラーメン研究所
っていうお店のカップ麺。




「すみれ」にすら
行った事はないが
食べてみよう。




シンプルな中身。

お湯を入れて
液体スープを
投入するのみ。

 


ほい完成。




しっかり太い
ちぢれ麺に絡む
濃い味噌スープ。

ニンニクと
ラードも効いて
がっつり系味噌!



ただし
かやく」が
圧倒的に少ない。

少しのネギが
沈んでるぐらい。
(´・ω・`)

なのでコレも・・




ギギギギ!
と、くやしいのか

 


テーブル拭きに
怒りを爆ぜてる
オカメです
⋋(‘Θ’◍)⋌

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↑今回のカップ麺では、リフレッシュ出来ないオカメであった。
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