ご存じの方も
いらっしゃるかと
思っておりますが
アテクシ
果物では
イチゴが好き♪
(☆ФωФ)ノ
そして
野菜となると
トメイトー
が好き♪
(*゚▽゚)ノ
赤い物が好き
と言う訳でもないが
トマトは
小学校の時
登校しながら
食べてたぐらい好き♪
今でも
1日1回は
トマトを召す!
トマトに伴い
野菜サラダも好き♪
ただし
ブロッコリーは
「森」なので食べない。
トマトが無い時は
コンビニで売ってる
野菜スティックでも
リカバー可能っ!
(。・ω・)ノ゙
と、ここで
「サラダ」について
以前より思う事がある。
スーパーや
コンビニの
サラダ売場で
いつも思うのが
「おまいら
言うほどサラダか?」
という
サラダ面した
サラダを冠する
奴らである。
例えば・・
ポテトサラダ。
( Φ ω Φ )
いやおまえ
野菜というか
穀物じゃね?
サラダっつーより
「マヨネーズポテト」
だろ??
畑から採れれば
サラダなのか?
( ゜Д゜)
いやそれより
もっと難題なのが・・
マカロニと
スパゲッティサラダ!
(ΦДΦ)
いやおまいら
炭水化物だろ?
少しばかり
キュウリ纏えば
サラダ面すんのか?
正しくは
「スパゲッティ
マヨネーズ和え」
なんじゃね?
しかも昨今
「サラスパ」とか
まるで
サラダ先行で
健康的に聞こえるが
メインはパスタだろ?
もしかして
元は小麦だから
小麦=サラダ
とでも言いたいのか?
その理論なら
米も野菜だぞ!
(。・x・)ゞ
という事で
人生で初めて
「サラダ」について
調べてみれば・・
なん..だと..
サラダとは
野菜の意味では
無かったのかー!
(((( ;゚Д゚)))
簡単に言うと
サラダの定義は
「サラダ」の
本来の意味は「塩漬け」
もしくは具材に
塩、酢、油、香辛料などの
調味料をふりかけるか和えて
盛りつけた料理の総称。
簡単にいえば、漬け物。
昔は肉でも塩漬けはサラダだった。
塩味の入った冷たい食品なら
野菜でなくても、パスタ・マカロニでも
フルーツでも卵でもサラダと呼ばれる。
野菜が入っているだけなら
野菜サラダ」と呼べばいい。
サラダのドレッシングに
適した油のことを日本では
サラダ油という。
サラダ油を使った
煎餅やスナック菓子などで
塩味のものを「サラダ味」と
称することがある。
という事らしい。
なるほど・・
サラダ=野菜
と思ってた私が
間違っていた様だ。
過ちは
素直に認めよう。
という事は
このサラダの定義に
あてはめてみると・・
塩や酢そして
調味料を用い
尚且つ盛りつけた・・
寿司=サラダ
この理論が
成立したっ!!
(゚∀゚)ウヒョ
日本の皆さま
これからは安心して
食事の前にお寿司を
沢山食べましょう♪
(○-∀-)b グッ!
人気ブログランキング参加中っっ☆
↑この世の食べ物のほとんどは「サラダ」でござい(笑)
って押して頂けますか☆
にほんブログ村