昨夜は宣言通り、ハニーと外食。
クリスマスディナーですわよ。
行った先は、高知市唐人町にある「唐人 吉岡」さん。
「お肉」がメインで、食事のメニューも
「すき焼き・しゃぶしゃぶ・鉄板焼き(ステーキ)」の3コースから選択する
いたってシンプルで、選び易いです。
お値段は各コース、6,000円・8,000円・10,000円と3段階。
ワタシもハニーも以前に、すき焼きとしゃぶしゃぶは食べた事があるので、
今回は「鉄板焼きステーキ」を予約。
ちなみに、「唐人 吉岡」さんは完全予約制です。
鍋を選択した場合は個室になりますが、
鉄板は全8席のカウンターでいただきます。
店内は静かで、落ち着いた雰囲気です。
さすがクリスマスだけあってか、カウンターは既に
2組のカップルがいらっしゃいます。
どうやら、鉄板コースは30分おきに1組づつの予約のようです。
席に着いて、飲み物を頼むと前菜が出てきました。
なんか、酢かぶとかイカとか。 美味しいの♪
(料理の説明が全くヘタクソなんでスミマセン) ノд-。)
ベビーリーフっぽいサラダには
ワタシの大好きな「クルトン」が♪ (子供です)
マグロのカルパッチョがすんげー まいう~です。
そうこうしていると、シェフが出てきて
ニンニクチップを炒め始めます。
この時のニンニクの匂いで、更に食欲が湧き上がります。
今回のメインステーキは「ヘレ」。
関東では「ヒレ」かな?
オシャレに言うと「フィレ」。(T∀T)アハハー
焼きは、ミディアムでお願いしました。
焼けたお肉が切り分けられて行く、この時が、
すんごく幸せ♪
むふぅ~~。
今、ブログ書いててまた腹が減ってきました。
も1回、喰いてぇぇーー! щ(゜Д゜щ)
お肉は、「岩塩・わさび・しょうゆ・マスタード」と
お好きな調味料で、楽しめます。
ワタシ的には、「わさび&岩塩」と「マスタード&しょうゆ」の
コラボレーションが まいう♪
この後、デザートにシャーベットが出てきましたが、
お肉の感動と、シャーベットの清々しさに、ブログの事を忘れ、
写真も撮らずに食べちゃいました♪ププ (俺らしい~)
締めは、アナゴのお茶漬け(だし風味)。
これも、また美味い♪
食事しながら、ビールと芋焼酎もいただき大満足。
お腹のはり具合も丁度良く、ハニーも喜んでくれました。
帰りにテクテク歩いて、帯屋町の中央公園ツリーをおまけで撮影。
さすがに24日夜。
家族連れの方や、カップルが沢山いらっしゃいました。
で、今宵はクリスマス本番!!
今夜のディナーわぁぁぁ!!!
「レンジで出来るNEXTどん兵衛 カレーうどん」
落差激しい「こんじる家」のクリスマスです。
・゜・(ノД`)・゜・
愛のある皆様、「クリスマスご祝儀」のポチっとをぉぉ~下さい・・・(;´Д`)↓
高知人気ブログランキング参加中~
只今5~6位。。今一度愛のポチっと、クリックをお願いしますぅぅ (乂>д<*) がんばれ~