こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

畳の事なら岡村畳店♪

2024年07月03日 | 高知


我が家の
小さな和室の畳。

15年以上経て
座ったり洗濯物を
置いたりするだけで
古くなったイ草
くっついてくる程
傷んできたので・・



思い切って
畳を交換しよー!
(☆ФωФ)ノ

 


とは言っても
自分では出来ないから
畳の事は畳屋さんに♪

朝回収した畳が
昼過ぎには出来て




ポンポンポン
とはめて頂き



スッキリ完成
新しいイ草が
いい香りだ~♪
(*゚▽゚)ノ




今回の畳のイ草は
肥後の国・熊本から
いらっさったのね♪




そして頂いた

かびないための
畳のお手入れ
ガイドブック



ちな畳屋さんが
イ草の香りを嗅いで
リラックス出来るのは
日本人だけなんですよー
って、教えてくれた。
( Φ ω Φ ) フムフム


うーんこの
さすが
畳のプロっ!

 


酒は酒屋に
畳は畳のプロ
岡村畳店さん

丁寧なお仕事
あざまーす♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

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全国味くらべ 赤いきつねうどん!「どパクリ!」

2024年07月02日 | 雑談


パクリ
パクリ

モグモグ・・

 


先日、日清が
どん兵衛うどん
全国の味違いシリーズ
発売し話題になってましたが

 


今回はまぁ
清々しい程に
見事なパクリ

2匹目の
どじょう狙いを



赤いきつねが
発売してますねーw

まぁ
赤いきつねも
嫌いじゃないので
食べてみょ♪
(σ・∀・)σ

 


まずは
北海道」。

かつおと
利尻昆布ダシが
特徴のようで



なるほど
ちょっと甘い。

試される大地は
甘いのが好き?

 


麺は普通。

 


ただダシを吸った
お揚げが甘い!!

甘いスープが
好きな人はイイかも。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 



次は
東日本」。

いわば関東は
かつお・昆布
宗田がつおに
濃い口の醤油。




気持ち
スープの色が
濃い気が汁。



麺は一緒。

 


コレも
揚げが濃いね!

どっしり
腰を下ろした
そんな感じ。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 


3つ目は
関西編」。

かつお・昆布
さば・うるめ鰯
そして淡口の醤油。




ふむ。

コレは
いつも食べる
赤いきつねに近い。



そうそう
こんな感じ。



関西風つゆ
馴染みがあるなー。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン





で、最後が
西日本」。

かつお・昆布
雑節に、煮干し
淡口の醤油という
関西とそう差が無い。



関西との
違いは少し
出汁フレーバー。

 


ほぼ違いは
内容な感じ。

 


関西と西日本
判別が難しいが
恐らくどちらも
四国で食べる奴と
遜色ないだろう。
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 


赤いきつね
収穫としては
普段は召せない
北海道シリーズが
いい体験になったかと。
(σ・∀・)σ


で、赤いきつね
マルちゃんに続き
現在、盛大なパクリ・・




ペヤング
4地方味違いを
発売してもーてるが

コレは
手を出さぬ!
( Φ ω Φ )



なぜならコレ
4分割ではなく
1つの容器に全部・・

 


4つの味を
一気に食べる
大食い専用の
食べ比べだから!
(((( ;゚Д゚)))

アテクシの
弱小胃袋では
とても無理なので
コレは手を出さぬ!

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ピザカッターナ!

2024年07月01日 | 雑談


みなさん
家でピザ切る時
どーやってます?

 


定番の
ピザ用カッター?

どっこい
包丁で?

いやいや
男は黙って
切らずに食う!?
(σ・∀・)σ





ウチの場合
ピザのカットは
」です。

ええそう
カタナ・・・





SUZUKIの
KATANAで
ピザ切ります!
(☆ФωФ)ノ


その名も
ピザカッターナ
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ

 


SUZUKI
KATANA型
ピザカッター!
\( ̄^ ̄)/

これ考えた人
愛してる♪

 


まずは
ピザを焼き
KATANAを握り

 


ブォン!
しゅっぱーつ!

 


カリカリ
カリカリ


さすが
KATANA
切れ味グンバツ!

 


西部警察の
舘ひろしさんも

まさか
KATANAが
ピザカッターに
なってるとは思うまい
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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