今日は焼酎の医学的要素のお話。
先日紹介した「本格焼酎」には、
血液をキレイにする効果があります!
ベタついた血液も焼酎の臭いを約5分間嗅ぐだけで
サラサラにする働きがあります。
この、血をサラサラにする要因は
焼酎に含まれている酵素、
『ウロキナーゼ』
だそうです。
日本酒やワイン、ビールにも含まれていますが
本格焼酎に比べると量は劣るようです。
また最近では、本格焼酎を飲む人の体内には、
お酒を飲まない方の2倍も血栓を溶かす酵素が多く
血栓性の病気になる確率が低い事もわかっているらしい。
つまり、焼酎は
「嗅いでよし!飲んでよし!」
バッチコーイの蒸留酒ですね♪
なお、本格焼酎の血栓を予防する物質
『ウロキーゼ』は、加熱しても蒸発しないので
お酒の飲めない方は焼酎を沸騰させて、
アルコールを飛ばしてから飲んでも同様の効果が
あるようです。
料理酒に使うのもいいですね♪