酒米:愛山
(あいやま)
酒米の王
山田錦を凌ぐ
「千粒重」と
「心白発現率」
を誇りながらも
その生産量の少なさから
「酒米のダイヤモンド」
と呼ばれる希少な品種。
今回、亀泉酒造が
その愛山を用いつつ
更には高知酵母CEL24
で醸し出す限定酒が登場!
(☆ФωФ)ノ
■亀泉 CEL-24 愛山 純米大吟醸原酒 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1656925
1本:4,400円(税込)
亀泉酒造より
その希少価値の高さから
酒米のダイヤモンドと呼ばれる
兵庫県産愛山を100%使用し
醸す酵母は高知酵母CEL-24。
精米は40%と
ギリギリまで磨き上げた
純米大吟醸原酒となります。
(蔵元より)
果実味溢れる
トロピカルな香りに加え
シルクの様なきめ細やかな
口当たりと透明感。
しっかりとした酸は
愛山でしか得られない
立体感ある深い旨味。
実際に飲んだ感覚は
CEL-24酵母らしい
カプエチの力を前面に
リンゴの様な華やかな
吟醸香を穏やかに放ち
口に含めば
パイナップルの様な
ジュージーな甘みを
絶妙な酸が抑え込み
爽やかに溶けていきます♪
甘口清酒ながら
飲み飽きしない
さすがCEL-24の名手
亀泉!と感じるでしょう。
専用化粧箱付きで
贈り物にも最適です。
限定流通なので
見かけたら即GETで
冷やして飲みましょ♪
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
【おまけ】
冷やして・・
そーいや先日
リンガーハットの
冷やしちゃんぽん!
コレ食べた。
(σ・∀・)σ
表書きにまで
作り方を書いてる程
マジで冷やすタイプだ。
まずは熱湯で
湯切りした後
水を入れ
麺を冷やす。
で、その水を
また切ってからの~
「冷水」
をぶち込み
調味料ドーン!
こんな冷水で
調味料混ざるんか?
(ΦДΦ)
と思ったが
信じて混ぜれば
ちゃんと混ざった!
で、冷え冷えの
ちゃんぽんの味は・・
麺が閉まって
予想斜め上で
ウマイやん!
(*゚▽゚)ノ
しかも・・
冷水スープが
この蒸し暑い夏
疲れた体にスッと
心地よく入ってくる♪
╭( ・ㅂ・)و̑
意外とイイじゃん
冷やしちゃんぽん!
と思ったのは
アテクシだけでは
無い様で・・
普段なら
熱いスープ系は
スルーするオカメが
何か異変に気が付いた!?
⋋(‘Θ’◍)⋌
「あれ・・?」
「こいつ何か
熱くないぞ・・」
「もしやコレ
イケるんちゃう?」
シュタッ
以前は熱い奴で
失敗したんだが・・
コレなんか
飲めそうやん?
ゴクリ。
ウメェェェ!
冷たい汁
めっちゃウメェー♪
と、かやくの
葉っぱも無視して
ひたすらスープを
堪能するオカメであった。
エースコックさん
この冷やしちゃんぽん
人間よりも
オカメインコに
刺さるやつでした!
⋋(‘Θ’◍)⋌
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