先日、大阪在住のハマダから「お中元」で
毎年恒例「地ビールセット」が届きました♪
ハマダ、いつもスマンネ。<(_ _)>あざす
お礼に、「嫁探し」手伝うわ。(爆)
ま、近々会いませう☆
そして、昨日。
お昼頃、お店に戻ったら
もくねん&デコちゃんがご来店☆
デコちゃん、いよいよ臨月っすネ。(・`д・)ゞ
どーやら「男の子」らしーので
もくねんパパ・・・
早く「ナニねん」にするか
名前を考えとかなきゃネ♪(○-∀-)b
でもって、夕方。
またまた出先から戻るとハニーが
「ねぇねぇ。お客さんが来られちょったよ。」
「ん?どなた様?」
「滋賀県のサカイさんって御夫婦さん。」
「アンタにって、お土産も預かっちゅーよ。」
「む。何ダロ・・・」
取り急ぎ、袋から出して見ましたら、
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
「たにし飴」キター!!
先月、ワタクシが滋賀県に行った際、
探し求め、出会うこと叶わなかった
「滋賀県名物?たにし飴」ぢゃぁぁぁ~ヽ(´▽`)ノ
サカイ様、わざわざありがとうございま~す♪
「瀬田名物 たにし飴」 -辻本製菓舗-
噂では、あまり美味しくないとか聞きますが
このBIGチャンス、実際に食べてみる。
原材料:「砂糖・黒糖・水飴・ケシの実・香料」
どーやら、本物のタニシやエキス等は入ってないらしい。
やはり、形状からのネーミングか。( ̄‥ ̄)
さて、袋から取りだす前から
空気中に漂う「ニッキ」の様な香り。
かなりパンチが効いてます。(○0○)
ニッキ香に慣れてない方や、苦手な方は
まずココでノックアウトされます。
しかし、ソコを思い切って口内に
たにし飴を1個投入!!
もぐもぐ。。。
ザラザラした食感とニッキの香りが
投下後、一気に顔面包囲。
ニッキ味を少し確かめてましたら
突如襲ってくる「舌を刺す様な辛味」っ!└|゜ロ゜;|┘
か・・・辛い。
い・・・痛い。
通常であれば、ココで断念し
最後まで食すのを挫折するでしょう。
しかーし!\( ̄^ ̄)/
この辛さ&刺激を乗り越えた暁にっ!
ぬわんと、荒廃した砂漠に突如現る
オアシスの如く、豊潤な甘味へと劇的に変化っ!
黒糖の風味とケシの実の香ばしさ、
最後にはキャラメルの様な粘度が
たにし飴のフィニッシュとなります!!ヽ(´▽`)ノ
正に、三段階に分かれて味わえる
人生の様な飴菓子ではないか。
若々しく、フレッシュに青春を駆け抜ける
芳香は正に思春期。
子供から大人へと向かう毎に訪れる
様々な苦悩と問題に立ち向かう成長期。
時間を経る事により、磨き上げられる美しさ
与える喜びに満ちた円熟期。
そう、この深い感動を味わえる
気高く貴賓をまとい降臨した
神が使わす奇跡と禁断の甘露、
「たにし飴」ぇぇーっ!!(屮゜□゜)屮 ネ申キター
・・・と、言った感じで「たにし飴」を
全力で褒めちぎってみましたが、
滋賀は「辻本製菓舗」さん、別に謝礼として
『たにし飴 1年分プレゼント』とかは
構いませんからネ♪
↑もらえるかっ!
バサラ&フログッズの中には
「あ・・・なんか美味しさに慣れてキタ!」
って、連続3個食べる猛者も居ました。(T▽T)アハハ!
サカイさん、改めて有難うゴザイマス。<(_ _)> たにし飴・・・辛くなったら噛み砕くとスグに甘くなります。(爆)ww
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