こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

2024年もありがとうございました♪

2024年12月31日 | 高知


どうみんな?
みそかってる?
(σ・∀・)σ



大晦日の営業も
先程無事に終了し

今年もどーにか
この後の残務にて
仕事納めとなります♪

2024年は
1年通して普通に
営業が出来た事に感謝。

そして公私に渡り
皆様のおかげにて
美味しいお酒が呑めて
毎朝、生きて目覚める事が
出来ました事、御礼申し上げます。
( ´∀`)人(´∀` )アザマース




店頭の年始営業は
1.2.3日の三が日
お休みとなりまして
4日から通常営業です。

とまぁ
この大晦日の
この時間帯に・・

こんな変な

ブログ見てる人
いないと思うので
そろそろ恒例の締めで
2024年最後のご挨拶と
させて頂きます。

それでは皆様・・






月が変わって
年越しよっ!!

また巳年も
どーか宜しくオネシャス♪
🐍

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今年もやります年末特番2024!

2024年12月30日 | 高知


今年ももう
明日で終わるなぁー

と、一息
つきたい所ですが・・

 


本日18時から
特番やります!

この年の瀬
迫りくる中
誰も聞いて
ないでしょーが
小一時間も
特番やります!




忙しいんだ
こんちくしょー

と、荒ぶる
兵士こんじるは



THE STREET BEATS
から選曲!

 


ロングトークに
オチはあるのか
タケ師匠




HOUND DOG
の何を選曲!?

 


聞き納め
サリーの1曲

 


米米クラブ
よりあの名曲!

さぁ3人の
楽曲テーマは
何に決まったのか!?
(σ・∀・)σ




迎春な
サンシャイン
ジョージの1曲は
置いといて・・



リスナー様より
頂戴した中から

あのコーナー
が年末に炸裂っ☆
(ΦДΦ)

小晦日と書いて
こつごもりの夜
コンビニ前の雑談
みたいなラジオを電波で
ご拝聴頂いた翌日・大晦日は

 


サリーズ☆バー
カウントダウンPT

年越しの
豪華景品が当たるか
不燃物が当たりますw


って事で
本日の夕方

PM18:00~18:55
FM高知(81.6)にて
お会い致しましょう~♪

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年末年始 店頭営業のお知らせ

2024年12月29日 | 


遅くなりましたが
2024~2025年末年始
当店営業時間のお知らせ。

12月29日() 定休日
12月30日(月) 9時~20時
12月31日(火) 9時~13時
1月1日(元旦) 休み
1月2日() 休み
1月3日() 休み
1月4日(土) 9時~20時
1月5日(日) 定休日
1月6日(月) 通常営業
※2025年も日曜は定休日です

年末年始
営業される
飲食店様には
別途お渡している
予定表となりますので
年末年始も何卒宜しく
お願い申し上げます。

近藤印高知酒店





おまけ

 


昨夜は今年ラスト
最高にカオスで
最高に盛り上がった
忘年会へ参加させて頂き
おかげさまで本日も安定の
迎え酒を頂く事となりました。

年内も残り2日
頑張りましょー!
╭( ・ㅂ・)و̑

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年末大忘年会の模様は、また来年の・・どこかで書きます(笑)
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年末のチ●コ

2024年12月28日 | 雑談


タイトルの通り・・





チン子です♪

娘が飼ってる
チンチラの女の子
チン子が我が家で
久々のお泊りツアー。

 


好物のクルミは
手渡しで食べてくれ
カワイイんですが

オカメ的には
恐い存在らしく
いつもは警戒しますが
今回はご安心。

オカメは
暖かい所が好きで

チンチラは
寒い所が好きなので




今回チン子は
オカメとは別の
暖房をしない部屋で
ご滞在されるんですが・・




この部屋には
白キュウリの
さつきみどり無き後

極秘裏に育てている
果実の苗木があるので
カジられないか心配です
(☆ФωФ)ノ

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今日からマジで年末キターっ!ってぐらい朝から大忙し!
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はりまや横丁でプチ望年会♪

2024年12月27日 | 高知


本格的な
歳末が来る前に
当店も望年会♪

忘年会
じゃなく
望年会



今回は
高知の食材が揃う
はりまや横丁さんへ♪




そんじゃ
年末乗り切って
来年も頑張るぞー
╭( ・ㅂ・)و̑

 


さて今回は
横丁おまかせ
飲み放題コース




まずはサラダで
リコピン入手🍅

 


続いて
ブリンバンボンな
カツオの厚刺身
出汁が効いた長太郎貝



カルパッチョ
マグロでさっぱりと♪

 


秘伝のタレが美味い
特製チキン南蛮!!



土佐和牛のタタキ
タレか塩で頂こう。

 


トドメは
もう歯はいらぬ
三枚豚の角煮
海鮮大盛ちらし寿司
( ´ ▽ ` )ノ

あーもう
これ以上食えぬ!

 


と、そこへ
現オーナーの
フジワラ君

当店スタッフ
和尚りんとは
異業種会あった会で
ご一緒なので・・

 


お見送りは
ハイタッチで

はりまや横丁さん
ごちそーさまー
(*゚▽゚)ノ

さ、ラストスパート
頑張っていきましょー

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今年のピークは明日と、週明けの月曜と見た!!(屮゚□゚)屮
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2024年通常最終回もエモーション!

2024年12月26日 | 


2024年
最後の木曜も
エモい、エモいぞ



ョー
\( ̄^ ̄)/




さ、クリスマスも
終わった事ですので
いよいよ歳末へ凸っ!

歳末と言えば・・




12月31日 大晦日
サリーズ☆バー
カウントダウンパーティー
(*゚▽゚)ノ

もはや風物詩
恒例というより
高齢なイベント!

今年も豪華だったり
豪華じゃなかったり
プレゼントが当たるよ♪





そして
サンシャインも
28日から31日まで
ずーっと10倍っ!!

もう企画を考えるの
面倒なのでヤケクソ10倍
(屮゚□゚)屮




で、年内最後
サリーさんが選ぶ
今日の1曲」は・・




ガーイガーイ
ガイジンサーン
(σ・∀・)σ

じゃなくて



ライジングサン」!

やりやがったな
こんちくしょー!

サリーはラストで
エグザイルを選択っ!
(ΦДΦ)

今年頑張った自分へ
ご褒美だとエグザ一択

 

 

って事で
本日 間もなく

AM11:30~11:55
FM高知(81.6)にて
お会い致しましょう~♪

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文本酒造 四万十ブラックは、あの酵母で登場!

2024年12月25日 | 


今でこそ
全国・世界で
注目される土佐酒ですが

昭和から
平成初期は
今ほどの人気は無く
当時全国的なブームは
フルーティーな香りを放つ
県外酵母の吟醸酒でした。

土佐の酒を
全国区にするには
県外から取り寄せる
酵母ではダメだ!

高知独自の
酒酵母が必要だ!

そんな思いから
高知県工業技術センターが
平成3年に開発した高知酵母
KW-77」!!

これは清酒酵母と
ワイン酵母を掛け合わせた
非常に特徴ある香りを放つ
新酵母で、それで醸し出した
土佐酒が、今は無き




月の志ら菊」!

その後
続々と新しい
吟醸香を放つ
高知酵母が誕生し
その流れの中いすしか
月の志ら菊も販売終了。

以降
「KW77」酵母で
作った土佐酒に出会う
事がなかったのですが

なんと今回
KW77」で醸した
土佐酒が登場しました!

 


文本酒造 四万十ブラック 特別純米 720ml
https://konjiru.com/item-detail/1747954
1本:3,080円(税込)

土佐麗を用い
高知酵母KW77で
醸し出した特別純米
四万十ブラック!




高知県産酒米
土佐麗を精米60%で磨き
酵母は幻のKW77高知酵母。

 


月の志ら菊以来の
KW77使用で醸す
特別純米酒。

 


柔らかな香りと
微細な甘味が心地よく広がる
バニラの様に香るほんのりスモーキーな
落ち着いた味わいが特徴です。

 


吟醸酒では無いので
香りはさほど出ませんが
スルリと飲みやすいお酒です
(σ・∀・)σ

 

 

おまけ



カルビーが冷凍で
コンソメWパンチ
フライドポテト出してた!
(ΦДΦ)




レンチン2分で
出来上がる模様。

出来た瞬間

お!コンソメ

と判る香りだが
それ以上に脳内を走る・・

 


少なっ!!

これじゃ
小腹も張らんw

 



しかも少し経つと
コンソメの香りが消え
只のフライドポテトにw

お値段も1袋で
160円と言うこれまた
微妙なポテトでした
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

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四万十ブラックも個人的には微妙なお値段なのよねー( ̄∇ ̄;)
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三原村どぶろく みはらのこ旨口プレミアム登場!

2024年12月24日 | 


Xmasイブですが
そんな事より




どぶろっく・・

いや

 


どぶろくの話
しよーず♪
( ´ ▽ ` )ノ




三原村どぶろく みはらのこ旨口プレミアム 500ml
https://konjiru.com/item-detail/1747693
1本:2,420円(税込)

高知県三原村の
土佐三原どぶろく(合)より
特産品であるどぶろくの新製品
旨口プレミアム みはらのこ
が登場しております♪




これまでは材料に
県外の乾燥こうじを使用だが
みはらのこプレミアムでは
同村産の米から作った
生こうじを使用するなど
全て三原村産で醸し出しました。




フルーティーかつ
濃厚なプレミアムの
味わいをお楽しみください
(σ・∀・)σ






おまけ

そして
Xmasイブだけど・・




カレーの話
しよーず




あなたの知らない
ご当地カレーうどんの世界
\( ̄^ ̄)/

この表現
どっちだ!?




マツコの方に
引っかけたのか?
(ΦДΦ)



どっこい
新倉イワオ!?
(ΦДΦ)

イワオだったら
恐怖でしかない。

 


それはともかく
このカレーうどん
名古屋では有名な
若鯱屋さんという店の
カレーうどんらしい。




作り方も
ちゃんとお鍋で。

それも
4~5分で
出来ちゃうとな。

 


ほら出来た♪




太めの麺に
少しピリ辛で
カレーのコクがある

レトルトだけど
ちゃんと美味しい
╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


と、絶賛
カレーうどんを
ズルズル食べてるが・・




カレーの香りか
興味が無いのか
オカメはジっと
レモンの葉っぱでも
齧ろうか考えちう。



ふう
美味しかった♪

オカメも知らない
カレーうどんの世界
でございました
⋋(‘Θ’◍)⋌

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ポテトチップス味ぽん味!

2024年12月23日 | 雑談


え?
どゆこと?
(ΦДΦ)





ポテチの
味ぽん味!?

逆から読んだら
味んぽ味!?

カルビー
正気か!?
( ゜Д゜)




開封すれば
ほのかに香る
ポン酢の匂い。



味は・・

味ぽんだ

風味の奥の方に
味ぽんがいる
└|゚ロ゚;|┘




更にカルビーは
応用編として

混ぜるなら
かけるなら
サラダ・炒飯
中華スープと?

何言ってんだ
コレにかけるなら・・





味ぽん
やろがいっ
╭( ・ㅂ・)و̑




たっぷり
味ぽん漬けて・・


ウマイっ♪



カルビーには
申し訳ないが

味ぽんを
つけた方が
圧倒的に美味い



こりゃハマレば
沼る組み合わせの
ポテチであった
(σ・∀・)σ

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だだし、1袋205円の ややお高めなポテトチップスである。
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ペヤング ミステリーやきそば!

2024年12月22日 | 雑談


ミステリと言う勿れ
と言われても・・

 


ペヤングが
ミステリーな
やきそば出してんだよ




何味か公表しない
ミステリーやきそば・・




成分表を見ても
何か分からないので
取り敢えず食うっ!
(☆ФωФ)ノ



中身は
たまご&ネギが
ふんだんに入った
かやくと




通常のペヤングにない
卵黄ソースが入ってる。




これは増々
食べない事には
分からんなぁ。

 


ではソースと
卵黄を絡めていざ!

 




ふむ・・

まず出汁醤油系
風味が先に来るな・・

それでもって
全体的に玉子味
(ΦДΦ)




むう・・

玉子、しょうゆ、出汁・・

コレあれだ!

天津飯

玉子丼
天津飯の味だ
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 


ん?なにを
 ブツブツ言って
 食ってんだ!?
⋋(‘Θ’◍)⋌

 


コレが何味か
 考えてる??
⋋(‘Θ’◍)⋌

 


ガジガジ

ネギやろ!



ネギはネギ味やろ!
⋋(‘Θ’◍)⋌

 


という事で
ペヤングやきそば
ミステリー味・・

個人的には
天津飯味
なのですが

 


オカメ的には
只のネギ味
だそーです。
⋋(‘Θ’◍)⋌

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これ多分、食べる人によって「何味」か表現が変わる奴です。
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