うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

ときがわ町 全粒粉蕎麦 「とき庵」

2016-06-03 22:47:49 | 食べ歩き

快晴のこの日、癒しを求めて放浪。
今回は、ぶらりときがわ散歩です。
以前、水出し珈琲のあの店を知って以来、ときがわ町にハマり中です。


まずは癒しの腹ごしらえ。
今回は蕎麦をいただきます。






やって来たのは

比企郡ときがわ町西平
全粒粉蕎麦「とき庵」

看板にもあるように、全粒粉の黒い蕎麦が有名みたいです。




平日のこの日、11時半の開店ちょいと前に着き、すでに先客さん3組ほど。
土日だと、もっと並ぶのかもしれませんね。
外に日陰のテーブルがあり、
冷たいお茶サービスがあります。






お蕎麦屋さんらしい趣のある店内でとても落ち着きます。
ここは、お座敷。テーブル席もあります。




今回頼んだのは、こちら。


当店人気ナンバー1
地山菜の天もり蕎麦!
蕎麦と同じくらいに、天ぷらが楽しみでならないのです。
この日の、地山菜は何でしょうかね~





粗挽きの
十割太打ち蕎麦は土曜日限定のようです。






とき庵と書かれた手作りの味のある湯呑み、蕎麦茶が出されます。

蕎麦茶を啜りながら待っていると…
外からウグイスの鳴き声が聴こえる。
何だか、涼しいし、居心地良すぎて、
眠くなった。




ウトウトしていると…来ました。


地山菜の天盛り蕎麦
何というか、完璧ですね。
そして盛られた器がどれも、私のツボです。







挽きぐるみの9割蕎麦の色味は、やはり黒い。
しっかりとした噛み応え、弾力がすごい。
蕎麦の甘みと、風味が口いっぱいに広がります。





甘くない、キリっと辛めの蕎麦汁。






楽しみの
本日の山菜。
蕨、インゲン、人参、かぶ、新じゃが、ズッキーニ、筍。
どれが、ワラビかわかるかな?!
真ん中の横一本棒のやつです。




テンションの上がる天麩羅の素材は
何と、8種類も!




サクサクの衣。
どの天麩羅も素材の味が、濃い、そして甘~い!
塩付けなくても、そのままでも十分美味しい。
蕎麦屋の天ぷらが大好きで、今まで何度も食べてきたけど、蕨、筍、かぶは、今回初めてでした。
美味しすぎて、夢中で食べてしまったよ。

何だろうな、野菜も甘くてとっても美味しいのだけど、この衣?油が美味しい。






綿実油…初めて聞いたけど、やりよるな。




〆の蕎麦湯で、満足度は頂点に。
とろみのある蕎麦湯です。








全粒粉蕎麦
「とき庵」

ご馳走様でした。
美味しかったなぁ。
ここの、お蕎麦と天麩羅…
エンドレスで食べられるよ。