この夏、大好物の鰻重をまだ食べていないことに気づきました。
土用の丑の日にも食べ損なっちゃったし…
そうなると頭の中は鰻重のことでいっぱいです。
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やって来たのは寄居町寄居にある鰻屋
八千代うなぎです。
昼の12時半頃に伺いました。
お店の外にまで、鰻の焼けるいい香り。
入ると、お客さんでいっぱいです。
予約もしていないし、入れるかな?!
しかし頭と胃袋は完全に鰻になってしまっているので、帰るわけにはいかないのです。
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ちょうど食べ終えたお客さんと入れ違いで入れました。良かった。
焼き場の方から鰻を蒸すモクモクの煙がすごい。
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鰻重は、梅、竹、松。
以前来た時は、ささやかに梅を頼みましたが
鰻好きの私には少し物足りなさが…
そうなると、真ん中か
それとも覚悟を決めて…
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竹うな重 3,700円
(肝吸、お新香付き)
真ん中の竹にしました。
竹立派!見事です。
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鰻が大きい!肉厚の鰻。
ご飯も、お重にみっちり。もうお重から溢れんばかり。こんもりと。
これはすごいボリュームです。
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食欲をそそる、照りと焼き色。
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タレは醤油も効いた甘め。
甘さが先立ちますが、私は八千代鰻のタレ大好きです。
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身がふわふわで脂がのった鰻。
蒸し焼きなので、こんなにも柔らかくふわふわに仕上がるのでしょうが、溶けるようです。
骨も一切気にならず。
うなぎを頬張り
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三つ葉たっぷりの肝吸で鰻の脂を流す。
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鰻には、山椒。
香りとともに美味しさもパワーアップです。
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お新香もボリューム満点です。
このお新香は味もあっぱれ。
鰻のいいお供です。
大好物の鰻、お腹いっぱい食べました。
美味しかった〜。最高でした。
いつか八千代うなぎの松を頼める日が来るのか…
なかなか覚悟が、ね。
竹であのボリュームなのですから
松はどんなことになってしまうのでしょう。笑
だけどいつか、その蓋を開けてみたい。
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〈営業時間〉
昼 11時〜13時
夜 17時〜19時
定休日
月曜