この日は紅葉狩りも兼ねて、秩父方面へと。
まずは、美味しい蕎麦屋で昼食です。
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やって来たのは、秩父郡皆野町大渕にある
田舎そば「はしば」です。
とても美味しい蕎麦屋さんなのですが訪れるのは、まだ二度目。
見た目は素朴な蕎麦屋さん。駐車場は広く近くに第2Pもあります。
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お昼の営業は11時半から。
ちょうどに着いても、店前の駐車場にはすでに車はちらほら。中もすでに混みあっている。営業時間が短いお店なので、お客さんの出足も早い、早い。
さぁ!
一度伺っているので、はしばスタイルはもう完璧。簡単に言うと、セルフサービスなのですが
初めてだと少し戸惑っちゃうかも。
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メニューは
並、大もり、特もりのざる蕎麦のみ。
まず注文して、支払いを済ませ、名前を聞かれ
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お盆に、薬味、お汁をのせて
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お茶も注いで
空いてる席に着き、あとは蕎麦を待つのみ。
大体が、カウンター席。平日だけどお客さんでいっぱいです。
そば茶を啜り
待つこと10分ほど。
うまうまさ〜ん!と
おばちゃんに名前を呼ばれ、返事をすると
運んで来てくれます。
さぁ、蕎麦の登場!
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大盛り(700円)を注文しました。
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こりゃあ、すごいボリュームです。
前回注文した並もりでも、なかなかのボリュームでしたからね。特盛りはどんなことになっちゃうのでしょ。笑
上品な蕎麦屋なんて3口くらいで食べ終わっちゃう所もあるから、蕎麦好きには有難いですほんとに。しかし綺麗な蕎麦なこと。
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まずは、そのままで。
キュっと締まっていて、コシがあり瑞々しい。
ほんとに美味しいな〜。
蕎麦汁は濃いめの甘口、蕎麦の美味しさが際立つお汁。ちょびちょび飲んじゃう。
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きんぴらつまんで、
ごま入れて、
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一味と、右のは…醤油?ソース?
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張り紙を見ると、ごま油!
へ〜、ごま油何に使うのかと思ったけど
蕎麦汁に入れると、コクが出るようなので
後半入れてみました。
ふわぁとごま油香って、確かに味が変わり
これはこれでありかも。コクが出る確かに。
そして〆の蕎麦湯割りがとても美味しかったです。
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あっという間に完食です。
大盛りペロリでした。
あ〜、はしばの蕎麦最高!
近所だったら、もっと通えるのになぁ。
営業時間
11時半〜13時半
(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日
月曜日
(月曜日が祝日の場合は翌日が定休)