この日やって来たのは、熊谷市下奈良にある
古民家カフェ「のうカフェ」です。
野菜ソムリエのオーナーさんがやってらっしゃって
地元野菜、減農薬の食材を使った健康的なランチを提供しています。
昨年のオープン間もなくに1度伺い、野菜たっぷりの母めし定食をいただき、ご飯も、のんびり寛げる雰囲気もとても気に入りました。
建物は築100年、立派にリノベーションされています。
オープンは11時から。久々の再訪だったもので
うろ覚えの野生の勘で何とかお店に辿り着いたのは11時半過ぎ…
母屋の裏手にある駐車場には、すでに車がちらほら。
(入り口付近の駐車場も含め10台ほどPあり)
引き戸を開けると
土間があり、車椅子でも入れるテーブル席があります。
しかし12時前にもかかわらず、けっこうお客さんが居て、あら?もしかして入れないかな…こりゃ撃沈か?!
と一瞬思ったのだけど、残り2席空いていてセーフ。
せっかく来たのでね、良かったです。
もう少し遅かったら満席だったので
出来れば予約をした方が良さそうですね。
土間を上がるとお座敷。
この手前にも席があるので、わりとゆったりとしています。
縁側から眺める庭も楽しめる。
もう少し暖かくなったら日向ぼっこ気持ちいいかも。
テーブルに着き、ほっとひと息。
そしてメニューよりも先に目が止まったのが…
人参の茎!!
水に浸し成長させてミニグリーンとして飾っている!捨てずに生かす。このセンス好き^^
この、おもてなしに
私のハートはやられました(笑)
こういう感覚も、ここのお店のコンセプトなのでしょうね。
これは、ほっこりしたなぁ。
定食メニューは、母めし定食
お惣菜定食、お子様定食の3種類。
お目当ての母めし定食を注文です^^
主菜を肉or魚から選び
副菜4品の中から2品を選びます。
主菜は肉をチョイス^^
ご飯は、玄米と五分づき米の2種類
ご飯と味噌汁はおかわり出来ます。
この日のお惣菜は
こんにゃくの味噌田楽、レンコンのきんぴら
白菜ナムル、ゴボウの唐揚げ
健康的なお惣菜たち^^
セルフなので、小鉢に好きな惣菜2種類をよそって…
本日の母めし定食。
むさし麦豚の甘辛味噌炒め
ゴボウ唐揚げ
白菜ナムル
玄米ごはん、お味噌汁
わたしの、目当てのひとつは
このご飯です。
玄米独特の噛み応えと旨味は素晴らしい!
五分づき米
2種類の、米の味くらべが出来るのが嬉しい^^
そして、淡い味付けのお味噌汁は
味噌自体が美味しく、こちらも何杯でも飲めちゃう。化学調味料一切なしの、味噌そのものの美味しさです。
食後にランチデザートの
抹茶のパウンドケーキ(¥220)と
穀物コーヒー(¥220)
手作りの抹茶パウンドは、素朴な甘みと食感。
ノンカフェインの穀物コーヒーは初めて飲んだけど、香ばしさがあり思ったほど苦味もクセもなく飲みやすい。
珈琲ずきには少し物足りなさはあったけれど
これはこれで美味しいね。軽いのでジュースのようにゴクゴク飲んであっという間に完飲。
ごちそう様でした。
野菜たっぷりの、母めし定食を食べて元気モリモリ。
人間の基本は、「食」ですね。
こういう食事をすると改めて思います。
錆びつきつつあった体が見事に蘇りました!
体と心もリフレッシュ^^
営業時間
11時〜17時(ランチは14時まで)
定休日
日・月・祝日