うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

深谷市 食堂「金楽」

2016-06-10 20:39:53 | 食べ歩き



今回の放浪記は…中華の食堂です!
深谷市上柴西
食堂「金楽」
深谷の日赤病院の近くにあります。

リニューアルされて綺麗になったようですね。
初訪問なので期待は高まる!





お店の中は、綺麗で広い。
広めのデーブル席の他、小上がり座敷とカウンター席もあって、けっこうなキャパです。
客層は、ファミリーからご年配まで幅広い層。
これはいい店に間違いないです。



小上がり座敷をいただきまして、早速メニューを確認!






メニュー多!!

ラーメンの種類も多いし、揚げ焼きそばも気になる…
チャーハン、丼モノ、定食ものも沢山の種類があります。
オムライスや、オムレツも。何でもある~!
メニューはいつも割と、パッと即決タイプなのだけど、これだけ美味しそうなメニュー勢揃いだと、さすがに迷いますね。
冷やし中華もあるみたいだし…迷う。


オムライスとオムレツ。
オムレツの方が値段が高い…ご飯入ってないのに何でだろ。なんて事に気づくくらいメニューと向き合いまして。



結局、これになりました。






ロース生姜焼き定食 1,250円


大好きな生姜焼き定食。
見た目完璧です。




肉の前に、このサイドを飾る野菜の鮮度の良さ、
パセリの活きがいいのが嬉しいですよ。
(パセリ大好き)



脂のったロース肉は、甘辛いトロミのある生姜ダレで絡めてあって、濃さはちょうど良い。
肉は4枚くらいあったでしょうか。
脂身のとこ美味しい^^




冷奴と、お漬物で箸休めをしながら…





白飯がすすみました。






こちらは
ラーメン(530円)とミニカレー(360円)







生姜焼きも大変美味しかったのだけど、
一番感動したのが、このカレー!
真っ赤な福神漬けと、グリンピースオンのビジュアルが最高です。

オリジナルのビーフカレーのようで、こっくりと深みのある甘さですごく美味しかったです。
ミニカレーがあるのが嬉しいところ。




最後に
アイス珈琲のサービスあり!




食堂「金楽」

ご馳走様でした。
満たされました。
どうやら、出前もやっているようですね。
お献立表もらってきたのだけど、メニュー見てるだけで楽しいです。


カレーが抜群なので、ここのカツカレーが食べたくて仕方ない…。
他のお客さんが頼んでいた冷やし中華もチラ見したけど、ボリューム満点で美味しそうでした^^








ときがわ町歩き~三波渓谷~

2016-06-08 22:48:48 | 自然
 
 
 
ときがわ町の、三波(さんば)渓谷という場所に行ってみました。
県道172号線を走っていると、三波渓谷入り口と書かれた一本木が見えてきます。
入ると砂利の無料の駐車場があるので、そこへ車を停めて…
 
 
 
 
下に降りる階段があります。
下の方は少し滑りやすくなっているので、足元に気をつけながら降りていくと…
 
 
 
 
エメラルドグリーンが見えてきました。
 
 
 
 
 
水の色が深いグリーンで透き通っていてとても綺麗です。
静かで、涼しく、気持ちいい~
ここ川遊びも出来るようですが、この日は誰もいなかったので、更に神秘度が深かったです。
普段味わえない自然の匂いを、グイグイ吸い込みました。
 
(お~いお茶のCMに使われた場所らしいです)
 
 
 
 
 
 
そして、すぐ近くに四季彩館という温泉施設があります。
温泉目的じゃなくても利用出来て、近くに川遊びが出来る場所があるようなので寄り道。
こちらは、有料駐車場(800円)になります。
温泉を利用すれば返金されるシステム。
 
 
 
 
 
 
青空広場、ピクニック広場などがあって、
バーベキューも出来るようです。(有料)
 
 
 
階段を降りると、三波渓谷下流!
川の流れはゆる~り。深さもないようなので、
川遊びも安全に出来そう。
 
 
 
 
 
水が透き通ってます。
 
 
 
 
 
ちっちゃい魚がいっぱい泳いでいました。
 
 
 
ここ夏場は、人で賑わいそうですが
この日はポツポツと人が散歩で来るくらいで、ほぼ貸切状態でした。
 
 
 
 
さて、
自前チェアを用意してっと。
 
 
 
 
森林浴のスタート!
自然の中で何もしない贅沢。
渓谷の流れを聴きながら
樹の香りを感じ
キラキラ緑に反射する水面を、何も考えずぼ~っと見つめ
る。
 
 
 
体の力を思いっきりぬく…
すると、抜け殻のようになる…
 
 
 
 
 
 
 
ぼ~っとすること、約2時間…
リフレッシュ完了!
 
 
 
 
 
 
近くに、天然氷ののぼり旗も見えたので、
暑い時期、渓谷で遊んでカキ氷でクールダウン!
次回はそれにしよ!
 
 
癒しの、ときがわ町さんぽ楽しかった(^^)

ときがわ町の小物屋さんの水出し珈琲~この日のポエムは?!~

2016-06-05 21:59:37 | 食べ歩き




ときがわ町の美味しい水出し珈琲のお店。
以前、自然放浪旅の帰りに偶然通りかかって、ここの水出し珈琲とロケーションに惚れ、また絶対再訪するぞ!と決めた店。
快晴!最高の水出し珈琲日和に再訪です。
前の時は失礼ながら何の店かわからず、おっかなびっくりの入店だったが…笑
今回は2度目、免疫は出来ている。


こんにちはー!とお店の中へと入っていくと、奥からあのマスター登場!
この日の昼食で訪れた蕎麦屋のとき庵さんも、ここのマスターに教えてもらいました。
(同じ通り沿い、目と鼻の先)


さてと。
これを飲みに来たので、迷う事なく
1番人気の、水出し珈琲シロップミルク入り
(¥400)を注文です。





外の、スケール凄すぎのオープンカフェで待っていると、マスターが運んできてくれます。
そう、ここの水出し珈琲のカップに添えられているマスター手書きの一言ポエム。
これも、楽しみなのです。





さてさて、どの席にしようかな…




大きな樹の下のベンチにしました。




目の前を流れる、せせらぎ水路の音色と、
遠くの里山風景に癒されながら…

さぁ、自然大好き人間の最骨頂!
プライスレスの贅沢の時間の始まり始まり~





爽やかな風と優しい陽射し
静かにゆっくり流れる
この、ゆる~い時間が好きだ。



癒しにどっぷり浸かっていると、
運ばれて来ましたよ。
丁寧に8時間かけて抽出した水出し珈琲
「ストローは使わず混ぜずに、ゆっくりグラスを傾けて飲んでね」と。




さて楽しみのひとつ
この日の、ポエムは…






~大きな樹に耳をあてると水の昇る音が聞こえます~









都幾川の風景に乾杯!





透き通るようなアイス珈琲は
やっぱり、美味しい!
このミルクとシロップの、甘さがいいんだな。
敢えてシロップ、ミルク入りがここのオススメっていうのが良くわかります。
最高な気候とロケーションで美味しさも倍増だよ。






美味しい水出し珈琲と、
自然の癒しを、たっぷり堪能しました。
田舎最高!






今回も、お土産用のボトル購入。


しかし、ここのオープンカフェは素晴らしすぎる。
ときがわ町、いい所だな~。


ときがわ町 全粒粉蕎麦 「とき庵」

2016-06-03 22:47:49 | 食べ歩き

快晴のこの日、癒しを求めて放浪。
今回は、ぶらりときがわ散歩です。
以前、水出し珈琲のあの店を知って以来、ときがわ町にハマり中です。


まずは癒しの腹ごしらえ。
今回は蕎麦をいただきます。






やって来たのは

比企郡ときがわ町西平
全粒粉蕎麦「とき庵」

看板にもあるように、全粒粉の黒い蕎麦が有名みたいです。




平日のこの日、11時半の開店ちょいと前に着き、すでに先客さん3組ほど。
土日だと、もっと並ぶのかもしれませんね。
外に日陰のテーブルがあり、
冷たいお茶サービスがあります。






お蕎麦屋さんらしい趣のある店内でとても落ち着きます。
ここは、お座敷。テーブル席もあります。




今回頼んだのは、こちら。


当店人気ナンバー1
地山菜の天もり蕎麦!
蕎麦と同じくらいに、天ぷらが楽しみでならないのです。
この日の、地山菜は何でしょうかね~





粗挽きの
十割太打ち蕎麦は土曜日限定のようです。






とき庵と書かれた手作りの味のある湯呑み、蕎麦茶が出されます。

蕎麦茶を啜りながら待っていると…
外からウグイスの鳴き声が聴こえる。
何だか、涼しいし、居心地良すぎて、
眠くなった。




ウトウトしていると…来ました。


地山菜の天盛り蕎麦
何というか、完璧ですね。
そして盛られた器がどれも、私のツボです。







挽きぐるみの9割蕎麦の色味は、やはり黒い。
しっかりとした噛み応え、弾力がすごい。
蕎麦の甘みと、風味が口いっぱいに広がります。





甘くない、キリっと辛めの蕎麦汁。






楽しみの
本日の山菜。
蕨、インゲン、人参、かぶ、新じゃが、ズッキーニ、筍。
どれが、ワラビかわかるかな?!
真ん中の横一本棒のやつです。




テンションの上がる天麩羅の素材は
何と、8種類も!




サクサクの衣。
どの天麩羅も素材の味が、濃い、そして甘~い!
塩付けなくても、そのままでも十分美味しい。
蕎麦屋の天ぷらが大好きで、今まで何度も食べてきたけど、蕨、筍、かぶは、今回初めてでした。
美味しすぎて、夢中で食べてしまったよ。

何だろうな、野菜も甘くてとっても美味しいのだけど、この衣?油が美味しい。






綿実油…初めて聞いたけど、やりよるな。




〆の蕎麦湯で、満足度は頂点に。
とろみのある蕎麦湯です。








全粒粉蕎麦
「とき庵」

ご馳走様でした。
美味しかったなぁ。
ここの、お蕎麦と天麩羅…
エンドレスで食べられるよ。