コタロウとママのつれづれ日記

パピヨンコタロウとママの日々のあれこれ
そしてコタロウが命いっぱい生きた記録です。

犬の手作り食って何が正しいの?

2017-11-24 | 日記
コタロウの手作りご飯を始めて1ヶ月半。

毎食毎食とても喜んで食べてくれるのだけど
やはりうんが緩めなのが気になっている。

1日しないで2日目にした昨日のは
元気なので喜んだのだけど
今日の散歩ではやっぱり緩め。

ご飯を喜んで食べて
変わりなく過ごしているから
気にしすぎない方がいいのかな。

でもね・・・。

何かあったらネット頼みの私。
今日もネットで検索検索。

ペットの手作り食については
いろいろな人が記事やレシピを載せているが

とにかく「一貫性がない」

・グルテンフリー、グレインフリーを提唱するもの
・生食を提唱するもの
・加熱した食事(肉魚も野菜も)を提唱するもの

もう、本当にバラバラだ。

納豆や豆腐がいいというものもあれば
大豆は避けるべき、納豆も豆腐もだめ、というものも。

スープたっぷりおじやが基本というものもあれば
穀類はだめ、芋も不要、というものもある。

人間のご飯の残り物
ご飯に味噌汁かけたようなごはんをあげていた昔から
ペットの食事についてだいぶ研究が進んで
フードも進化したけれど、
動物の体に本当に必要な栄養素、
食べていいものいけないものについては
まだ、これだ、と決まったものはないのね。

喜んで食べていても体に良くないものだったら、
コタロウの健康を想っての手作りごはんが
本末転倒になってしまう。
納豆も芋も豆腐もご飯もだめなら、
私の手作りご飯は不合格だ。

犬の体に合わない食事で
うんが緩くなると書いてあって、
食物繊維でおなかにいいかとあげていたサツマイモや
発酵食としてあげていた納豆もダメだったのかと思うと凹む。
でも、これらをレシピとして載せている人もいるわけで。

何がいいのか悪いのか。
すっきりしたい。
私なりの正解を見つけるしかないのかしら。


昼散歩で久々に写真。

散歩中はマイペースで
写真なんて撮らせてくれないのよね。
これは、おやつを見せて
イヤイヤ撮らせたのよね
お花や紅葉と一緒に撮ってみたいものです。



--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする