これからの季節、深紅の花を咲かせてくれる庭のバラ。
その新芽にたくさんのアブラムシが発生してしまいました。

家には園芸用の殺虫剤を買い置きしていなかったことから、
ネットで調べて効果のありそうなアブラムシ撃退法を試してみることに。
代用したのはアルコール(焼酎)と牛乳を混ぜあわせ水で薄めた溶液。


噴霧直後の様子 噴霧から2時間ほど経過
それぞれの効果ですが、牛乳は表面に膜を作って呼吸困難になって死亡。
また、アルコールは酔っぱらって転落死(?)するらしいです。
噴霧から数時間経過した後ではアブラムシの数が少なくなってますが、完全駆除には至ってません。
やはり殺虫剤に頼るのが確実なようです。