こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

ウドの酢味噌和え

2011-04-21 06:36:38 | 食材活用

 ご近所の方から今シーズン初となる「ウド」をいただきました。
 
 茎の部分がやや白っぽいので、土や堆肥を盛ってハウスなどで栽培していたようです。


   

 ウドの強い灰汁は茹でることで灰汁出しすることができますが、

 我が家では表皮を剥がした後、薄く切ってから酢水に30分ほど浸して灰汁出しをしてます。

 茹でた場合に比べて香りや食感がやや強く残るので、お酒にもよく合い気に入ってます。 

 今回は酢味噌和えとして美味しくいただきました。



エンドウ その後

2011-04-21 05:35:49 |  家庭菜園(マメ類)

 開花から約1ヶ月が経過。
 
 当初の予定では月が変わる頃(4月)には初収穫と目論んでいたのですが、

 予定は見事にハズレてしまい、いまだ収穫できてない状況・・・。


   

 手を抜いた影響か・・・雨が少なかった影響か・・・それとも、これが普通なのかもしれません。

 誘引ネットにもしっかりと絡みつき沢山の花を付けているので、

 早く "シャキシャキ" っとした食感を味わいたいものです。