ウドの酢味噌和え 2011-04-21 06:36:38 | 食材活用 ご近所の方から今シーズン初となる「ウド」をいただきました。 茎の部分がやや白っぽいので、土や堆肥を盛ってハウスなどで栽培していたようです。 ウドの強い灰汁は茹でることで灰汁出しすることができますが、 我が家では表皮を剥がした後、薄く切ってから酢水に30分ほど浸して灰汁出しをしてます。 茹でた場合に比べて香りや食感がやや強く残るので、お酒にもよく合い気に入ってます。 今回は酢味噌和えとして美味しくいただきました。
エンドウ その後 2011-04-21 05:35:49 | 家庭菜園(マメ類) 開花から約1ヶ月が経過。 当初の予定では月が変わる頃(4月)には初収穫と目論んでいたのですが、 予定は見事にハズレてしまい、いまだ収穫できてない状況・・・。 手を抜いた影響か・・・雨が少なかった影響か・・・それとも、これが普通なのかもしれません。 誘引ネットにもしっかりと絡みつき沢山の花を付けているので、 早く "シャキシャキ" っとした食感を味わいたいものです。