収穫量が増えてきました。
ピーマンやトマトは自宅で利用するに丁度良いくらいですが、キュウリは使い切れないほど沢山あります。
一方で、ナスの成績は悪く実が堅いものや、穴の開いたもの、変形してるものが目立ちますが、
食べれなくはないので、収穫して大切に利用しています。
宮川製麺所 ★☆
香川県善通寺市中村町1丁目
今回は 「これぞセルフ」 という店で、 「弘法大師」 生誕の地、善通寺市のほぼ中程にある製麺所です。
店の外観
暖簾をくぐってからの手順は次のとおり。
①天ぷらを揚げている厨房の前を通って、並べられた丼を手に持ったら更に奥のセイロまで進む。
②セイロから必要な玉数を丼に入れる。
③天ぷらを揚げている場所まで帰ったら、大鍋のお湯を利用して湯がく。(5秒程度と教えてくれました。)
④湯を切って丼に戻したら、厨房横の大鍋にある出汁(ダシ)を柄杓ですくって掛ける。
⑤あとは薬味を好みに応じて盛りつけたら完了です。(精算は食べ終わってからとなります。)
イリコの香りがする出汁が美味しく、あっという間に完食でした。
かけ(2玉) 210円
常連さんが多いようで、早い時間(8時40分頃)にも関わらず店内は賑わってました。
揚げたての天ぷらが美味しそうでしたが、この日は「うどん巡り」のため次の機会にして店を後にしました。
1回目の土寄せが終わってからかなり大きく育ちました。
このサトイモの特徴は「ヤツガシラ」の名前のとおり株元から芽がどんどん増えること。
株が立派に増えれば増えるほど、収穫するイモも増えます。
今朝は雨の朝となり、畑も適度に水分を含んでいるようなので、週末には2回目の土寄せを行うことにします。