レカンフラワーリボンのmama

レカンフラワーの魅力を発信
ちょっとした楽しみを見つけて
ニャンコと暮らす日々を・・・・・

ダイヤモンドオブジェ

一扇友の会

2014-01-30 | 美味しいもの

一扇の一月のお料理

こちらではお茶は3種類次々と場面に合わせて出して下さいます

お料理が始まる前にお茶を出して下さいますが
始まってから出して下さったお茶

お正月の月にふさわしい器が満載です


先付
白魚蒸し

白魚が入っている茶碗蒸しですね~





小鯛胡麻豆富包み






造り
鯛昆布じめ翁和え





八寸
筍の木の芽和え   鴨煮凍り  甘海老諸味漬   烏賊椿寿司   
梅人参  梅長芋  サーモン砧巻  蛸柔か煮  松風玉子





一つ一つ丁寧にバラエティーに富んでどちらも美味しく
色々なお味が楽しめます



焼物
筍の木の芽焼き


ご亭主が取り分けてくださいます

お正月に筍です!!
ご亭主が東京の一流料亭で修行時代お正月に筍を出すそうです
その当時のお正月の筍はサラリーマンの初任給より高かったそうです
今の時代で言えば給料15万とすると1個20万と言う事になりますが
今では2000円ぐらいの物ですけどね~って
今年もお話し下さいました

その当時お正月に筍を出せるお店を持ちたいと強く願われたそうです

ですので今年も1月は筍のお料理です






焚き合せ
丸大根田舎煮


こういったものが特別美味しいです
素晴らしいお味のお出汁です
お大根のお料理ですが自宅で頂くようなお大根とは別物になっています!


進肴
鯛あら焚





食事
筍御飯
 








果物
黒豆ムース





3年近く伺わせて頂いていますが
ご亭主がお席で接待して下さって
色々教えてくださいます

一番の事と言うと・・・・
お吸い物のお味のことなのですが
お吸い物のお味は「うまい味」ではなくてはいけないそうです
鰹の味でもいけないし
昆布でも
お魚でも
勿論煮干しなどもってのほかで
何かが際立ったお味ではいけないそうです
とにかく「うまいお味」でなくてはならないのでこれが難しいのだそうです!!

この事を3年近く伺って
他のところにも伺って頂いたりする時
やはり一扇のお味の品の良さがはっきりわかる瞬間が有ったり・・・・・
こうして月一で伺えて本当に良かったです!
今年もまた楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついつい

2014-01-30 | コスメ



この小さなクリーム
同じラインのクリームは持っているのですが
このACクリームお試ししてみたかったので

エスティーのいつものようにミニのメイク用品もそろって
大人っぽい柄のポーチに入っています


初めて買ったロック


可も無く不可もなくと言った感じかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レカンフラワ―

2018コンテスト 最優秀賞

レカンフラワーコンテスト2019

           世界押し花芸術協会賞

レカンフラワーコンテスト2022

2016コンテスト優秀賞

「光畑三枝子のプリントシートデザインセミナー」 セミナーI

 ...........日程★6月17日 広島 ふじみや ★10月15日16日 ヴォーグ学園東京校・横浜校  ★ 12月2日3日 鳥取・松江  ★ 12月12日 ヴォーグ学園心斎橋校  ★5月24日 名古屋一栄商会  ★2014 2月27日 せとうち花倶楽部

ブーケフレーム

コンテスト金賞優秀賞

「インテリアコラム・アップライトセミナー」「インテリアコラム・ケーキセミナー」 セミナーJ・K

担当講座 ★5月30日ヴォーグ学園心斎橋校  ★6月28日 ★8月22日せとうち花倶楽部  ★9月8日ヴォーグ学園心斎橋校  ★10月11日京都ヨシカワ・京都ヴォーグ  ★10月12日大阪大城・ハピネス ☆11月12日松江(延期)