先日1年に1度の集まりの本部講師の集まりでも
皆さん何かに心がけておられるお話しを伺い
そう言う私も知っていて
いささかの知識も振り回せたり(笑)
健康ブームも時代を追って変遷しながら脈々とエンドレスで・・・・
最近のお試しは
まずは青汁始めようと
今では4社の物を取り寄せ
お味と品質とお値段ともろもろ考え合せてどれにしようかとお試し中
錆びない体作りに抗酸化作用の物を取り入れると言う事で
ココナッツオイル&ココナッツバター
をお試ししましたが
前々から香りのあるものがどちらかと言うと得意ではないので
ココナッツの香りにいささか食欲減退気味になり
続けてバンバン取り入れる事は難しい結果に
そして先日主人が手にして帰宅したもの
スロベニアのパンプキンシード油
ぺポカボチャの種の油です
深いグリーンのドロッとしたあぶらです
毎朝のサラダのドレッシングに追加でひとスプーンほどかけて頂いています
健康に良いからと頂くような事で
積極的に美味しいからというものではありませんね
朝のヨーグルトも規則的に強制的にお中に入れなくては
好みで頂くと中々お腹まで入ってない状態です(笑)
先日も記した事ですが
白血球の数が私の場合は少なくて
下限ギリギリでチョッとすると3,000を切るようなことが有ります
通常は3,500~8,000?ぐらいは正常値で
身体に炎症などが起きれば血液検査で白血球の数を調べて分かります
私の場合は1万も有れば大事で身体のどこかに大きく炎症が有ると言う事になり
すぐにも大きな病院へと言われることになります
(現在はカルテが各科有りますのでちょっとしたことでも岡大病院に直に行けますが)
呼吸器内科の入院で准教授診察の折に
どうして白血球が少ないのでしょうか・・・・・ってお尋ねしたら
白血球は体の臓器に貯蔵されているそうで・・・・・・・・
私の場合は
数が少なくても体がやって行けるのだから
身体が綺麗だって言う事ですよ~ってお返事でした
分かったような分から無いようなお答えを頂き
とにかく通常で白血球が少ないので抗癌剤治療などが難しかったのでしたが
長くなりましたが
その貯蔵場所に腸も有りますので
腸環境を綺麗にしておくことは免疫力のUPに繋がるそうですが・・・・
その為にとヨーグルト納豆などの発酵食品は良いそうですね~
出来る限りで気にしていますが
その上に青汁と抗酸化食品の摂取もと・・・・・
先日伺った限りでは皆さんもっといろいろ気を遣われておられる方々おられました