カナダのリース台紙でこんな仕上がりになってます
こんな派手な色使いですが
杉野先生のリースの色使いも僅かにのぞくように仕上げて有ります
(分かりにくいと思いますが・・・)
作画出来上がり~
ただ今ジュエルサンド入りの容器で乾燥させています
木の実 スターアニス シナモンの茶色がちょこっとアクセントに入っています~
一月のお料理と言う事で・・・・
新年気分もすっかり失せていますがお料理は新年のおめでたづくしです
今年初めて下ろされた漆器で盛り付けられています
前菜
口を付けるだけでと・・・・・お屠蘇も
お茶もおめでたい福柄のお茶碗で
椀
小鯛胡麻豆富包み
こちらも新しい椀で初めて見る柄です
めでたい鯛柄
造り
鯛昆布じめ・車海老
こちらも綺麗なお皿でしたが
山葵をといてからパチリ忘れに気づきなのでこんなカットに
わたしはこれが本日の一番の美味しさでした
蛸
焚き合せ
蓮蒸し焼き穴子
鯛の皮のサラダ
焼物
筍木の芽焼き
鱈白子
1月の筍は高級料理店の証とご主人
ご主人が北海道出身ですので筍には特別の感がお有だそうで
東京で修業時代
1月に筍を出せる様なお店を出そうと志されたそうなんです
そうですよねこれが春ならどこでも筍は出ていますが
1月にお献立に上るのは高級店ならではですね
そう言う事で毎年新年1月に頂いておりまするぅぅぅ
白魚蒸し
またまた1月に筍御飯です
ご飯撮り忘れ・・・・・
今日は軽く一口お代わりまでしました~
苺ムース
大変おいしゅうございました~
昨年暮れお店に一大事
ご主人も憔悴したご様子と見られましたが
本当に当事者もお店も災難でしたね
深くお詫びされていましたが
ノロがお客様に出ました
食材が問題では無くて・・・・・
従業員の方がインフルエンザの注射をしに病院へ行ってノロに感染したみたいで
従業員にノロが出たのでお客様にもと言う事らしいです
決して食材ではありませんと食材には自信を持っておられました
深々とお詫びを仰られておられました
まあこんなことが有るなんて思いもよりませんでしたが・・・・・
そんな事だったんですね~
いろいろ有りますわ~
ずー―と前の事
何が原因でそうなったのか特定できませんが
主人も私も一緒に食べたのです~
ヨーカード―の惣菜でカキフライ買って来て私も仕事終わりの9時過ぎての夕飯
他にも頂いていますが
一番怪しそうなのがカキフライ!
そのせいで夜中12時ごろからもうこの世の終わりかと思うほど辛かったです
トイレにず――と居たと言うのが似つかわしいです
朝が来てもトイレから離れられない
病院へ行きたくてもそこから動けない!
お昼になってやっとの事で歩けるしトイレから離れられるようになって
病院へ緊急で行きました
寒い頃じゃ無かったのが何よりでした
点滴をして貰て帰されましたが
あの時の12時間はもうこの世の終わりを見た感じでした
何も考えられなくて
ただただ時間が経って行ったと言った感じでしたね~
あれだけの経験をすると
もう怖くてカキは頂けなくて・・・・
それでも先日TVでノロウイルスやってました
カキでウイルスが増殖する訳でも無く
人間の腸だけで増殖するって言ってたような気がしますが…違ってるかな?
詳細ははっきり覚えていないのですが
あまりカキを怖がることも無いんだな~
との印象で
人間が一番怖いんだと
だから手洗いうがいの励行の方が効果的なんだと・・・・・
なので先日いつものトンカツ屋さんで
岡山県産のピーチポークのヒレカツがいつものオーダーですが
主人がカキフライにして半分に
あまりの美味しさに一気に3個も食べちゃいましたが
美味しかったです~
ノロウイルス経験された方もいらっしゃることでしょう
いやぁ~
ホントに酷かった!
手洗いうがいはやった方が良いよね~
日頃は家に居るからねあまり関係ないけどね・・・・