バタバタしてるうちに4月になってしまいました
早いですね
主人が会合で出たお弁当を持って帰ってきた
懐かしい祭り寿司
最近ではなかなか買う事も無く
1年に1度頂く機会が有るかどうかと言うぐらいで
以前は桃の形をしたプラスティックのお弁当箱に入っていたけど
今はモダンな包装に代わっている
以前よりシンプルな感じになってる
とにかく懐かしい味ですわ~
母がお寿司好きで
私が小さい頃は岡山駅で駅弁として売っていたので
駅を使うときは良く買ってきてくれてました
子供のころのお寿司と言うと祭り寿司でしたね
岡山はちらしずしがお寿司でしたね
そして昭和の私には
一人で食べるパンにパン屋さんで2000円というと贅沢な気がしていましたが
最近は少し慣れてそんなもんだと・・・・・
まあ月に1度か2度ですからね食パンとハード系のパンなど4つほど買うとそのくらいになってしまいます
自分で作るとなると大変だからね・・・・
そして贅沢と言うと
朝のトマト
これも慣れてきましたけど
小さなトマトがイッチョマエの値段するのでね
このところ続けて箱買いしてるのですけど
無くなるチョイ前に買ってくる
今日はタイムセールしてたので買ってきたけど
ちょっと赤すぎるかも
私的には柔らかくなると美味しくなくなるからね
朝のトマトは毎日の楽しみです
今日もtvで糖質が体に良くないって言ってた
調理で岡山の味付けは砂糖を使う方だと思います
何でも砂糖醤油の甘辛味が多いかな
肉じゃがの様な
すき焼きの様な
関東より全体的に甘目だと思う
岡山にまだ帰って来てない頃
岡山で2番目に美味しいって広告文句のお寿司屋のカウンターで
握って出されたにぎりが食べられなかったもん
シャリがあまりにも甘くてげーーってなりそうだったもん
今でもその時の場面は忘れられない
それがもうこちらで暮らす方が長くなる今では
きっと随分標準ラインが移動しているんだろうなぁ・・・・・
ちょっとここらで食生活振り出しに戻しながら
気を付け始めようと思っているところです