瀬戸内の鰆
子供の頃から馴染みのあるお魚です
日本全国で鰆の消費は殆どが岡山で
全国から集まるそうです
地元のニュースか何かで行ってました
他県ではなじみが無くて食べないと言う事でしょうが・・・・
イオンで立派な鰆が有って
今日味噌漬けにしてます
そしてアナゴも子供の頃から大好き
東京横浜暮らしが長かったので
煮アナゴが多いのですが
本日は焼いてみた~
櫛打ちして
頭と尻尾はつけたまま
これは猫が喜びます~
なので落とさないで素焼きに
そして甘辛だれでつけ焼きに
最近店先にお魚が少なくなってる気がします
季節的なのか良く分かりませんが
一年中お魚も頂いています~
特にゲタ・・・・地元の呼び方
舌平目のこと
黒舌平目が好き~
子供の頃からよく食べてる
今も変わらず
ただこれからの季節は煮魚は・・・・・ちょっと・・・・かな
最近、骨なしのサワラが売っていて・・・食べ易くて・・。
コチラは、海無し県ですので・・・新鮮な魚に憧れます。
素材が美味しいと美味しいですよね
煮魚など
味付けはほぼ毎回変わりませんが
美味しい時とそうでもない時と
その違いはお魚の違いというのが最近分かったような・・・
以前は今日は味付けちょっと違ったかな?なんて思っていたような気がしますが
どんなお味で煮ていても元が美味しいものは美味しくできるんだと
こんな簡単なことなのに
きっぱりと信じて無かったかも~
今は物流が進んでいますので
新鮮なものもお手元に届いておられますでしょうね
美味しいものを頂けるのは本当に有り難い事です