こ ゆ る り お も ふ

感動を絵と文でお届けするイラストライターこゆりの
体験レポート&日々のひとりごち。
こゆるりとお楽しみください

たもっちゃんのいちご

2013-03-31 11:37:09 | 体験レポート
こゆりが応援している三木市吉川のながしお農場
「熱血百勝」たもっちゃん!



この人、もともと建設会社を営む若き青年実業家でしたが
お父さんの畑や田んぼを継いで
「カッコイイ」農業を実現すると
弟さんに会社を譲って
一から土を耕し始めた情熱の男です!



土から手作り。
安心・安全・食味探求のながしお農場では
醸造用玄米(山田錦)から施設栽培のトマト、イチゴ・・・
露地栽培のサツマイモ、じゃがいも、タマネギ・・・
養鶏などさまざまな農作物をつくっていますが
春と言えばイチゴ!



たもっちゃんが大事に育てた
おいしいイチゴハウスにお邪魔してきました!



おいしそ~!

このハウスは立って仕事ができるよう
高い位置でイチゴを栽培しています。




みつばちを使って受粉させたりと
作り方にもこだわりが・・・




薬を使ってないので、ちぎってそのまま食べれます。




ハウスに吊るしてある黄色の紙は
虫取り紙で
これは虫を捕まえる事が目的じゃなくって
今、どんな虫がいるのかを調べるためで
悪い虫が増えて来たら薬を使って退治するとか
いちごを娘のように大事に育てています。





ながしお農場はよかたんから車で10分くらい。
すぐ近くに有馬高原病院があり
そこの患者さんが治療の一環としていちご狩りを体験されることもあるとか



ハウスも拡大し、車いすも入れるように設計中。
いちごつくりで社会貢献も担ってる
ほんとにかっこいい農家だと思いました。


ながしお農場の農作物は
・山田錦の館(三木市)
・北はりま旬菜館(西脇市)
・パスカルさんだ一番館、フラワータウン店(三田市)
・北播磨おいしんぼ館(神戸市) 
などでご購入いただけます。



イチゴが終わると次はトマト!
ながしお農場のトマトは、
兵庫県吉川温泉(塩化物・炭酸水素塩強塩泉)近くの
土壌塩分濃度が高い産地で生産されているため、
身が引き締まって旨味が濃縮された甘みの高いトマトです。
またトマトの時期にレポートします!
お楽しみに!








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てん)
2013-04-05 09:50:50
かっこよすぎる、たもっちゃん!
やっぱり、作り出すものは愛情なんかが
でるよね。

こういう話は元気になる。

トマトレポート楽しみにしてます。
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Unknown (こゆり)
2013-04-06 03:58:51
てんちゃん、ありがとう!
情熱いちごちゃん
こだわってる朝摘みイチゴは、その日のうちに食べないと鮮度が落ちるとか、重ねてパック詰めするとちょっと傷がいったりしたらだめとか、生産者の方が厳しい目で見ていました。
私は知識がなく、流通も簡単にできると思ってましたが、デリケートなイチゴはなかなか難しいみたいですね。
百貨店なんかで並んでる桐の箱に入ってるイチゴはどうなってるの・・・などなど、
一番の贅沢はその場で採って食べるですけどね、もっとたくさんの人にたもっちゃんのおいしいイチゴ食べてもらいたいなあ
と思います。またトマトも紹介しますね!
いつもありがとう!
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