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こ ゆ る り お も ふ

感動を絵と文でお届けするイラストライターこゆりの
体験レポート&日々のひとりごち。
こゆるりとお楽しみください

徳島野菜を使った、野菜ソムリエイベントに参加してきました!

2012-05-13 15:26:31 | 体験レポート
憧れの先輩、KIYOMIさんが講師をつとめる
野菜ソムリエイベント
知ってトクする「なっ!とくしま」自然の恵み
一夜限りのメニューを
まるごと五感で召し上がれ~
に参加してきました!


こゆりは野菜ソムリエを目指している訳ではないのですが
三木の熱血百勝「ながしお農場」さんを応援していたり
ハーブ工房のお手伝いなどもさせていただいてるので
野菜つながりで勉強になるかなと言うのと、
徳島県産の野菜をつかった・・・ということで
以前、徳島県さまとお仕事させていただいてたこともあり
懐かしく思って参加することにしました。



会場に入るとなんか見覚えのあるポスターが・・・
あー!以前菊澤デザイン事務所で作らせていただいた徳島県の観光PRポスターだ!
まだ使ってくださっているんだなあとうれしく思いました!

当時の徳島県大阪事務所、主幹のご配慮で
ポスターに「イラスト:こゆり」と名前をいれさせていただいてたので説明の手間も省け
すごい偶然だねと主催者のみなさまとも盛り上がりました。
本当に当時の徳島県事務所の方々には良くしていただいて
感謝しています。またご縁が繋がった事も嬉しく思います。
ありがとうございます!

さてさて、主題の野菜ソムリエイベントは
おいしい旬の徳島野菜をふんだんに使った
すばらしい料理のコースを味わいながら
徳島野菜についてお話を聞かせていただきました。



司会進行のKIYOMIさん

「関西の台所」を自負する徳島県。
スーパーなどでも徳島県の野菜が多く出回っています。
こゆりも徳島野菜は大好きで、
椎茸などはすだちくんマークのついたものを必ず買います!
徳島野菜は「とくしま安2農産物」認定制度というのを設け
農産物の生産・品質管理体制を県が認定・登録し、

登録情報を公開して安心と安全に努めています。



スペシャルゲストの徳島県大阪事務所、課長さん





前菜の盛り合わせで使われてた徳島のしゃきしゃきレタス。
レタスは芯の白い部分に栄養がたっぷりなので
捨てずにちゃんと食べましょう!とのこと
ふむふむ勉強になりました。




鱧と蓮根、焼リゾットのミルフィーユ仕立て



ちりめんを練り込んだ自家製パスタ



メインの椎茸を包んだ阿波尾鶏
ネーミングもかわいい「阿波尾鶏」は
1㎡あたり10羽以下で丹誠込めて飼育されています。
脂肪分が少なく引き締まってうま味成分が豊富、
解凍しても品質が落ちにくいと評判です。

ちなみにこゆりは「阿波尾鶏」の親鶏がすき!
身が引き締まって歯ごたえがたまりません。



デザートの鳴門金時とホワイトチョコのセミフレッド
糖度18°の超甘い徳島県産のみかんのジュレ

コース料理に合わせてスパークリングと白、赤のワインが3杯ついて
お土産に徳島産のすだちと春人参までいただいた
とってもおいしいイベントでした!


料理も苦手で野菜ソムリエとはまるで無関係のこゆりでしたが
一人で思い切って参加して本当に良かった!
ひょんなつながりや新しいご縁がたくさんありました!




今回のイベントにお声掛けくださったKIYOMIさん(中央)は
FMCOCOLOのDJや
野菜ソムリエ、サルサインストラクターなど多彩に活躍されている中
震災へのボランティア活動も積極的に行っている
バイタリティ溢れる素敵な女性です。

ありがとうございました!




今回のイベント会場は、北浜のおしゃれなイタリアンレストラン

OTTIMISTA (オッティミスタ) 



異業種で活躍されている素晴らしい方たちとのご縁も出来ました。



知らない分野のイベントに参加するのは
新しい出会いと発見が満載でとっても刺激になりました!
ありがとうございます。




今回のイベントで、徳島県さんからお土産にいただいたすだちと春人参。
大好物なのでとっても嬉しいです!
ありがとうございます!


野菜ソムリエに興味のある方はこちら!
日本野菜ソムリエ協会





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