こ ゆ る り お も ふ

感動を絵と文でお届けするイラストライターこゆりの
体験レポート&日々のひとりごち。
こゆるりとお楽しみください

新鮮なっ!とくしまふれあいフェスターその2

2007-01-22 02:47:20 | Weblog
「なっ!とくしま」のイベントには、これまでも何回か行っているけれど、今回はもりだくさんのイベントに、朝から夕方まで一日楽しめました。
中でも目玉企画は、奈良初開催、人気料理研究家、コウケンテツによる「コウケンテツ流・女性のための徳島食材クッキング&試食会」。
“イケメン”新進料理研究家として人気急上昇のコウケンテツさん。ファンの方たちも奈良くんだりで見に来ている人気ぶり。
息子と一緒に「なっ!とくしま」の上に並べられた椅子に座り、クッキングショーに参加。本物の料理番組の視聴者気分を味わえました。

大阪生まれのコウさんは、関西弁の気さくなおしゃべりとさわやかな笑顔で、気取りのない家庭料理を紹介。
今回のレシピは「阿波尾鶏となると金時のスペイン風トマト煮込み」
最初は意外に感じたさつまいもとトマトの組み合わせも、試食してみるとこれが絶妙にあう!ぷりぷりの阿波尾鶏に彩りのブロッコリーは歯ごたえもよく、トマトは汁ごとおいしい。息子はトマトが苦手だったけど、あれあれ、「おいしい!」と大声でコメントしながら汁ごと全部食べてしまっている。
そういえば、試食会でのブロッコリーも芯まで甘くて、いつもはしぶしぶ食べている息子が自ら進んで食べていたっけ。
季節を料理で感じて大きくなったというコウさん、旬のものを旬の時期に、新鮮でおいしい食材を食べていれば、好き嫌いもなくなる・・・
うんうん、そうだ!ここに並んでいる徳島野菜たちは、料理する以前にぷりぷりつやつやでおいしそう。料理下手は食材で克服しよう!母として小さく心に誓ったこゆりであった・・・。



クッキングショーの間、一番前の席を陣取って、コウさんの話すことにいちいち突っ込みを入れていた息子にはらはらしていましたが、そんな息子の質問にも、やさしく笑顔で受けてくれたコウケンテツサンでした。

コウケンテツ オフィシャルブログ「GOOD-DISH」
http://ameblo.jp/gooddish/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。