高知では桜の開花が発表されました。冬の寒さが厳しかったため、もっと遅い
開花になるのでは?と思っていたのですが、意外と早い気がします。春は確実に
すぐそこまで来ているのです。
先日、患者さんからつくしと筍を頂きました。どちらも初物で、春の香りを実感
しました。春の食材には菜の花、山菜、つくし、筍など、アクが強く、独特の苦み
を感じるものが多いようです。これらの苦み成分は、冬の間に蓄積した老廃物の
排泄を高めてくれるこのこと。旬の食材にはそれなりの理由があるのですね。
また、旬の食材は最もおいしく、栄養豊富、しかも安く手に入るなど良いこと尽くめ。
自然の恵みに感謝しつつ、春の食材を味わいたいものです。