ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

ぎっくり腰って⁈

2014年01月24日 | 日記
今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m

この前お話を伺っていた時にたまたま、“ぎっくり腰”の話になりました。

①中腰の状態で物を持ち上げようとした時に急に腰がギクッとして痛みが強いと歩けなくなる状態の事。
という認識で居ましたが、その方は整体に行って、整体の先生に“第5腰椎がねじれてます❗️”と言われたとの事。

お話を聞いて⁇⁇だったので調べてみました。
ぎっくり腰とは、「腰椎を繋いでいる関節がねじれた腰椎捻挫」との事だそうで、最初は関節が痛み、この痛みで腰周りの筋肉が痙攣を起こし、更に交感神経を刺激して血流が悪くなるという痛みの悪循環を起こす様です。
~ホームドクター家庭医学大事典~より。
もしかして、整体の先生は“第5腰椎の関節がねじれてます。”と言いたかったのかも知れませんね。

でも、ぎっくり腰が癖になる!というのも分かる気がします(^_^;)
捻挫ですもんね!
とりあえず、その方は快方に向かっているとの事で普通に歩けて痛みが若干残っている程度との事。

誰でもなる可能性のある物なので、特に寒い時期は筋肉も硬くなりがちですから、気をつけたいものですね。

実は…σ(^_^;)

2014年01月22日 | 日記
今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m

恥ずかしい事なのですが、実は月曜日に親不知を抜きました(^_^;)
小さい頃に虫歯になり、治療してかぶせていたのですが、被せ物が取れてしまい歯磨きやうがいをする時にしみてしまいとうとう!抜く事にしました。

元々、真っ直ぐに生えていたので歯科医院の椅子に座ってから会計を済ませて出て来る迄20分!
すっぽん*\(^o^)/*てな感じで抜けました。
抜いた歯ももらってきましたが、写真は自主規制m(__)mさせていただきます。

すっぽん♪と抜けたのは良いのですが、まだ、じくじくと疼いています(~_~;)
おかげで、日曜日に作ったケーキも手を付けられず…σ(^_^;)
食事の時も逆側の歯で食べている状態…なんです。
その為、ケーキは友人のmana-manaさんに半分もらってもらいました。
こうゆう時に健康の有り難さをしみじみ感じますね~σ(^_^;)







免疫 樹状細胞 健忘録も兼ねて

2014年01月21日 | 身体の事
今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございます*\(^o^)/*

連日寒い日が続いていますが、体調等崩していませんか?
ニュースではここのところ、インフルエンザやノロウイルス関連のトピックスや健康情報が流れていますが、免疫に関して、昨日のTVで気になった事がありましたのでご紹介させていただきます。

リンパでは免疫との関係も勉強するのですが、その中で白血球の働きの中でマクロファージ(単球)が抗原(異物)を取り込みその情報をヘルパーT細胞に伝え、キラーT細胞が直接攻撃したり、抗体を作って身体を守るとの事でしたが、マクロファージと同じような働きをする抗原(異物)提示細胞=樹状細胞という細胞があるそうです(^◇^;)
初耳…(ーー;)でした。
気になったので、ちょっと調べてみると、マクロファージが抗原提示出来るのは特定のT細胞に限定されるそうなのですが、樹状細胞の方は、特別扱いすることなく、抗原提示が出来るのだということ。
但し、樹状細胞は血液中でも量が少ないそうですが、免疫を司る物として、とても重要な細胞のようでした。

新しい情報をキャッチしておくことも大切かと思って書いてみました。

ちんぷんかんぷん(・・?)

2014年01月20日 | 日記
今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(__)m

今日は二十四節気の大寒!その名に恥じない寒さですね。
背中に貼ったカイロの存在感が薄い事…σ(^_^;)

午前中に友人のM先生と共にリンパの池田先生と会ってきました。
メンズセミナーの時に友人に名刺やHPのの相談をしていると話をしたら是非、会ってみたいとの事。
お二人でwebの話をしていましたが、私にはちんぷんかんぷん(・・?)

その後、M先生とお喋りしながらランチ(^^)
いくら時間があっても足りません(^◇^;)
ゆくゆくはHPも作りたいなぁ~とは思っているのですが、先ずはこのブログのトップを変えねば…σ(^_^;)と思っておりますm(__)m
トップと中身が違いすぎていますもんね!
どうなるかは、お楽しみに(^^)

ショコラ・フランボワーズインモカ

2014年01月19日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターでリンパスペシャリストのkumiです(^^)

今日も覗きに来てくれてありがとうございます*\(^o^)/*

今日は今年初めてのチョコレートハイセミナーでした。
これがなかなか…(ーー;)曲者でした。
一段目が、黒胡椒とシナモンが入ったビスキュイ(スポンジ)生地。
二段目にフランボワーズジャムが入ったチョコレートクリームに三段目バニラのババロア、四段目にモカ味のババロア、5段目に一段目と同じビスキュイ生地。
これらの周りにチョコレートの入った生クリームで包み、更にフランボワーズジャムが入ったチョコレートのナパージュ(上掛けチョコレート)❗️

もし、市販で販売するとなるとワンカット¥600~700といったところでしょうか…σ(^_^;)

飾りは白胡麻のチュイールとアマンドショコラ(キャラメル掛けしたアーモンドにチョコレートをかぶせた物)です。

フランボワーズの酸味と黒胡椒のピリッとした感じ、シナモンの香りにチョコレートの甘さ…きっと想像つかないとは思いますが、大人の味なんです(^^)

チョコレートは奥が深い(^^)
洗い物も多いですσ(^_^;)