こんばんは~クボデンカミシバのくぼママです
今月もIHクッキングパーティーをワイワイしながら、楽しく作って
わいわい~いいながら、楽しいランチタイムをしました
毎年 この2月か3月には 参加した方と 桜もちを作って遊びます
決して和菓子屋さんはおいてない 個性的な?桜もちなんですが
日頃 和菓子 桜もちとかは ちょいちょい作れないので
皆さん楽しみにしています
今年も道明寺粉を使った関西風の桜もちです
ここでなきゃ~ こんな楽しいお菓子作りなどできないわぁ~と皆さん喜んで
今年も6人で30個作りました。
さくらの塩漬け 桜の葉の塩漬け さくら餡も 毎年たくさん注文しますので
いろんなメニューを楽しめます
これも毎年つくるのですが 桜ご飯を作りました。3合分握りました。
ひと口にぎりにして桜の葉で包みました
道明寺粉 って~いつものスーパーにはなくって、あそこのスーパーのお菓子作りコーナーの何段目の棚に
に何グラムでいくらであるんだよ~っという情報も、皆さんに教えてます
残った道明寺粉はそのままにしておくのが惜しい ので、春の天ぷらにトッピング
唐揚げにも混ぜてもいいですよ
パチパチしておかきみたい~ と 受けてました おもしろ^!ってね
大根おろしに作って 残った大根をチップス風に揚げて受けてます
旬のかぶを豚肉で巻いてオーブンレンジのスチーム機能で蒸し料理 ヘルシーなお惣菜です
レトルトの牛丼を使った ちょいと簡単 肉じゃがです
これは 簡単‼!大うけ !(^^)!でした
では💛では ♡ 毎月恒例の みんなでいただきまーすの写真です
みんないろんなポーズをしてくれるので すっごく楽しい写真です
来月は お彼岸前の3月13日の月曜日です
皆さんもぜひ 遊びに来てくださ~いね
さくらあんを使って これもまた 個性的になるかもだけど さくらあんパンを作ろうね~