クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

毎年つくる 桜もち パーティーで作りましたよ

2017年02月19日 23時16分02秒 | IHクッキングパーティー

こんばんは~クボデンカミシバのくぼママです

今月もIHクッキングパーティーをワイワイしながら、楽しく作って
わいわい~いいながら、楽しいランチタイムをしました

毎年 この2月か3月には 参加した方と 桜もちを作って遊びます

決して和菓子屋さんはおいてない 個性的な?桜もちなんですが
日頃 和菓子 桜もちとかは ちょいちょい作れないので
皆さん楽しみにしています

   今年も道明寺粉を使った関西風の桜もちです         

ここでなきゃ~ こんな楽しいお菓子作りなどできないわぁ~と皆さん喜んで
今年も6人で30個作りました。

さくらの塩漬け 桜の葉の塩漬け さくら餡も 毎年たくさん注文しますので
いろんなメニューを楽しめます
これも毎年つくるのですが 桜ご飯を作りました。3合分握りました。

  ひと口にぎりにして桜の葉で包みました

道明寺粉 って~いつものスーパーにはなくって、あそこのスーパーのお菓子作りコーナーの何段目の棚に
に何グラムでいくらであるんだよ~っという情報も、皆さんに教えてます

残った道明寺粉はそのままにしておくのが惜しい ので、春の天ぷらにトッピング
  唐揚げにも混ぜてもいいですよ

パチパチしておかきみたい~ と  受けてました   おもしろ^!ってね 
  大根おろしに作って 残った大根をチップス風に揚げて受けてます

  

旬のかぶを豚肉で巻いてオーブンレンジのスチーム機能で蒸し料理  ヘルシーなお惣菜です

レトルトの牛丼を使った  ちょいと簡単 肉じゃがです

  これは  簡単‼!大うけ !(^^)!でした

 では💛では ♡ 毎月恒例の みんなでいただきまーすの写真です

みんないろんなポーズをしてくれるので すっごく楽しい写真です

    来月は お彼岸前の3月13日の月曜日です

 皆さんもぜひ 遊びに来てくださ~いね    
さくらあんを使って これもまた 個性的になるかもだけど  さくらあんパンを作ろうね~

コメント
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