くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ギンナンが乾きました。 20221023

2022-10-23 16:50:17 | 日記

畑のすぐそばにイチョウの木があります。今年初めてイチョウの実が落ちてました。畑で水を入れたペットボトルで皮を腐らせ、種を取りだし乾かしました。さてさてお味はです。

よく港区の浜離宮を自電車で仕事してますが、この浜離宮の掘り沿いに、沢山のイチョウの実が落ちてます。臭いので持って帰ることはできません。

こんなイチョウの実の山が近くに7つほどあります。誰も持って行かないのでしょうか。臭いですからね(笑)。友人の家の近くの川沿いにもイチョウの木があり、実がたくさん落ちるそうです。実を蹴飛ばして、川に落として川が腐るのをまって収穫するそうです。良いアイデアですね~。うらやましいです。


今日の畑の状況 長芋をとりました 20221023

2022-10-23 16:36:34 | 日記

4年ぶりでしょうか、久々に山芋を掘ってみました。自家製の山芋は数20年前の親芋のムカゴから発育したものです。ムカゴが沢山落ちますので、小さな芋も沢山できます。

けっこう深く潜ってます。昔自然薯掘りをしましたが、懐かしいですね。掘っていると、

小さな芋が沢山でてきます。ムカゴが落ちて、芋になったものです。埋め戻します。

食べれそうな芋を掘りました。一本は途中で折れてしまいました。グッスンです。久々の山芋です。

形が良くない山芋、自然薯的ですね。夕食が楽しみです。ホウレンソウもとってきました。今日はホウレンソウの味噌汁がいいですね。聖護院カブの芽抜き忘れがありました。美味しそうなのでもってきました。奥のスイスチャードは温野菜にします。

 

 


日光トウガラシの佃煮風 20221023

2022-10-23 11:57:54 | 日記

朝から2時間かけて、日光トウガラシの佃煮風作りです。まだまだ畑で取れます。佃煮にすれば1ヶ月は食べれます。(笑)

60本ぐらいあるでしょうか。種取りは、辛のでビニール手袋して処理でました。目に少々沁みます。

前回は、大葉で作りましたが、大葉は終わりですので、大葉の実をいれてみました。

しょう油、酒、みりん、砂糖で味付けですが、白だしがありましたので、これも少々。前回は酢も少々いれましたが、今回は無です。適当ですね。(笑)

定番のアルミの落し蓋です。コトコト約2時間がんばりました。途中味見しましたが、甘く感じます。白だしの影響でしょうか醤油をいれて味のごまかしです。

水気がなくなりました、ので

最後に、鰹節を絡めます。鰹節の香もいいですね。

出来上がりです。途中でチーンで温めなおしますが、冷蔵庫で1ヶ月はもちます。日が経つと、あめ色味がしてきて美味しくなります。赤くなったトウガラシもいれましたが、色合いが良いですね。