今日は、早いかもしれませんが、春キャベツの苗を植えてきました。
ついでに山芋掘りの続きです。掘り返して新しい床を作ってますが、続々10cm~20cmくらいの芋がとれ放題となりました。30cm以上の山芋を食べるために持ってきましたが、途中折れたもの含め相当あります。処理が大変で(笑)。植え戻した芋も50個以上はあるかと思います。
今年、初物のです。これは聖護院ダイコンとダイコンがかけ合わさったダイコン?です。昨年から作ってます。
ダイコンからとれた種ですが、蒔いたら、ずんぐりむっくりのダイコンがとれました。この種をとり、今年も蒔いてみました。ダイコンサラダにすると。美味しいです。肉質がやわらかく、おでんにもいいです。当然、葉っぱは、油揚げと煮ます。美味しいですよ!。
キャベツさんが虫さんの食卓になりそうなので、収穫してきました。上手く丸まっています。無農薬は虫さんを食べているのと同じですね(笑)。
栄養価が多いスイスチャードです。夏場より、今の時期が良い葉ができます。種が採れれば良いですが、その兆しはないです。