ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

頂き物の野菜で夕食

2007年04月12日 22時31分19秒 | 仕事


今日も恒例の(とは、言ってもまだ2回目・・笑)ウォーキングにNピーと行きました。。。今日はコースを変えて約一時間休まずに歩きました。

Nピーにウォーキングの帰りに、自家製お野菜を色々頂きました。今日頂いた、野菜は、わけぎ、サツマイモ&里芋
新鮮な野菜を頂いたら、夕食メニューはこの野菜を使った料理に決まり!!!ですよねぇ~

具だくさん味噌汁は、我が家の大好物今日は、具だくさん、豚汁にしました。我が家では、時々この味噌汁に練りゴマをいれます。

ゴマと言うと、我が家は、かなりゴマを消費します向って、左より、練りゴマ、パンにつけるゴマクリーム(この種類が私のお気に入りです)そして、すりゴマ


わけぎは、イカと一緒に味噌あえをしました。そして、サツマイモのてんぷら。いつもは、輪切りにしますが、今回はちょっと、切り方を変えて短冊切りにしました(サツマイモは大好物なのでいつも少々食べすぎに)、ごぼうのきんぴら(これは、Nピーからのレシピをもらって冷蔵庫にいつも貼り付けてあります・・・微妙な調味料の配分で、自分が今まで作っていたきんぴらに比べ数段美味しかったので)そして、毎日食べるワカメの酢の物



ご飯は、今日は、玄米に生協で買った豆入り雑穀米を混ぜて炊きました→ただし、玄米は、次女とおばあちゃんは好んでは食べないんです(長女は、一人暮らしをしていた当時、よく玄米を食べてましたけど)おばあちゃんは、戦争中を思い出すみたいで、玄米や雑穀米の時は、美味しいって言わないんですよ・・・白米の時は、「モチモチして、美味しい」って何回もくどい位言います(笑)

やっぱり、和食ってホッとしますよね~それも、新鮮なお野菜で作った和食は格別ですよね!!!


人気ブログランキング参加しています。よろしかったら、お帰りの際クリックしてくださいね
↓↓↓↓↓