干し柿
台風21号が去って、やっと秋らしいお天気になりました。
晴れ間を待ち望んでいたいとこが、早速西条柿を持ってきてくれました。
丸々と太った、立派な柿です。
その日のうちに、むきました、消毒しました、干しました。
10個縄紐に引っ掛けたら、一本で1300gありました。
全部で10本。そう100個です。
ヘタのところを包丁でクルクル。
ピーラーでシュッシュ。
凹んだところを包丁で取り除く。
縄紐の両端を結んで、間に一つづつ全部で10個引っ掛ける。
大きな鍋に湯を沸かし、焼酎を混ぜ入れて、その中に一本づつ浸す。
(これは私が考えた消毒方法ですが、熱湯につけたあと、焼酎を噴霧してもいいかも)
竿にかける。
二人で3時間かかりました。
またもや夜なべです。
これからは、お天気を睨みながら、外に出したり、家に入れたり、扇風機をかけたりしながら
軒下で干していきます。
カビさせないように大事に管理が必要です。
今日も近所で、干した柿を見かけました。
いよいよ干し柿の季節です。
衆議院選挙が終わって、やっといろいろ溜まった用事をしていきましょう。
私が応援した人は当選しました。ヽ(´▽`)/
常勝関西ヽ(´▽`)/
お世話になりました。
ご支援してくださった皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
台風21号が去って、やっと秋らしいお天気になりました。
晴れ間を待ち望んでいたいとこが、早速西条柿を持ってきてくれました。
丸々と太った、立派な柿です。
その日のうちに、むきました、消毒しました、干しました。
10個縄紐に引っ掛けたら、一本で1300gありました。
全部で10本。そう100個です。
ヘタのところを包丁でクルクル。
ピーラーでシュッシュ。
凹んだところを包丁で取り除く。
縄紐の両端を結んで、間に一つづつ全部で10個引っ掛ける。
大きな鍋に湯を沸かし、焼酎を混ぜ入れて、その中に一本づつ浸す。
(これは私が考えた消毒方法ですが、熱湯につけたあと、焼酎を噴霧してもいいかも)
竿にかける。
二人で3時間かかりました。
またもや夜なべです。
これからは、お天気を睨みながら、外に出したり、家に入れたり、扇風機をかけたりしながら
軒下で干していきます。
カビさせないように大事に管理が必要です。
今日も近所で、干した柿を見かけました。
いよいよ干し柿の季節です。
衆議院選挙が終わって、やっといろいろ溜まった用事をしていきましょう。
私が応援した人は当選しました。ヽ(´▽`)/
常勝関西ヽ(´▽`)/
お世話になりました。
ご支援してくださった皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。