久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

100%トマトジュース

2020-07-25 22:43:36 | 日記
中玉トマトをたーーーーくさんいただきました。

昨日はトマトケチャップを作りました。
毎年作っていますが、今年は完熟トマトばかりだったので、とっても美味しい、さらに美味しいケチャップができました。
そして、今日のお昼ご飯は、パスタです。
ベーコンと、大葉のシンプルパスタ、ケチャップがそれはそれは美味しかったです。

今日はトマトジュースを作りました。
ケチャップほど煮込まないで作れる、手作りジュースです。

真っ赤なフルティカトマト 2kg


湯むきして、ミキサーにかけます。
皮はちゃんと取りましょう。


ホーロー鍋で煮ます。
アクが出ます。


アクはしっかり取ります。


10分ほど煮ます。
塩と、胡椒を加えます。 適当です。




そして、ジュースの出来上がり。


裏ごしして、ジュースらしくするといいのですが、せっかくですから全部いただきます。


500mlボトル2本できました。

このまま置くと分離するので、よく振って飲みましょう。

甘いのがいい人は、炭酸で割るといいでしょう。
はちみつを入れてもいいですね。

冷蔵庫に入れて、早めに飲みます。
うーーーん、フルティカトマトの100%ジュースです。