久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

この頃のキッチン なすの辛子漬け

2017-10-12 22:08:31 | 日記

秋ですね~
女ごころと秋の空?
昨日までは暑くて、今日は寒い。そして雨。
だんだん秋らしくなってきました。

昨日、なすが大量にやってきました。
ナス畑をしている友人から、ナスの出荷が終わり、後片付けの大小さまざまななすが、ドーンとダンボールいっぱい。
大量のなすといえば、辛子漬けですね。
というわけで、作りました。
ここんとこ忙しいので、夜中の仕事です。


昨夜のうちにすること。
沸騰した湯に塩とミョウバンをいれ冷ます。
なすを7ミリくらいの輪切りにし、一晩つけておく。

翌日、なすをよーくよーくよーーーーく絞る。とにかく絞る。
ふきんかネットに入れると絞りやすいです。
合わせた調味液と混ぜ合わす。
チャック袋に入れるといい感じ。
1時間くらいから食べられますよ。
本当に美味しいんです。

以前、甘酒で作っていたんですが、今回の方が我が家はいいみたい。
できた辛子漬けは、チャック袋に小分けして、冷凍します。


少量でも作れます、お試し下さい。


材料:なす      1.5キロ

   湯       1.8リットル
   塩       200グラム
   焼きミョウバン 大さじ1

調味液
   砂糖      130グラム
   みりん     100cc
   醤油      100cc
   からし粉    30グラム

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1 コメント

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Unknown (真庭のマッサン)
2017-10-12 22:57:49
茄子のからし漬け最高ですね\(^o^)/
これで一杯やるととまらないんですねー(-_-)/~~~
しかし、今は酒を止めているので食のほうが進みます\(^o^)/
ごっつぁんです!!
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