ぶどう農家の友達から電話があった。
「あと収穫まで少しなのに、カラスにやられた。」
「何とかして食べられるかなあ、ジュースとか甘煮とか」
「わかった。」
かくして、未熟なぶどう11房がやってきました。
これはその一部。
多分ニューピオーネ
まず、きれいに洗って、愛用のホーロー鍋に入れられました。
グラニュー糖と白ワインで煮ます。一つづつ皮をとりました。
その間に、保存びんの消毒をします。
この時役に立つのが、この道具。
かつて30年以上前、哺乳瓶の消毒に使っていた鉗子かんしです。
ぶどうの皮を取る時も、熱湯の瓶を持ち上げるのもこれがあれば大助かりです。
我が家のキッチンの必需品です。
皮は押さえて絞って、無駄なく。
できました。
保存瓶に入れたら、熱々のままひっくり返します。
こうすると、真空パックにようになり、缶の蓋がペコっとへこんで保存バッチリです。
今日のデザートは、イナアガーで固めたぶどうゼリーです。
なかなかいける甘酸っぱい大人の味でした。
美味しかった!
次は、ヨーグルトにかける?
「あと収穫まで少しなのに、カラスにやられた。」
「何とかして食べられるかなあ、ジュースとか甘煮とか」
「わかった。」
かくして、未熟なぶどう11房がやってきました。
これはその一部。
多分ニューピオーネ
まず、きれいに洗って、愛用のホーロー鍋に入れられました。
グラニュー糖と白ワインで煮ます。一つづつ皮をとりました。
その間に、保存びんの消毒をします。
この時役に立つのが、この道具。
かつて30年以上前、哺乳瓶の消毒に使っていた鉗子かんしです。
ぶどうの皮を取る時も、熱湯の瓶を持ち上げるのもこれがあれば大助かりです。
我が家のキッチンの必需品です。
皮は押さえて絞って、無駄なく。
できました。
保存瓶に入れたら、熱々のままひっくり返します。
こうすると、真空パックにようになり、缶の蓋がペコっとへこんで保存バッチリです。
今日のデザートは、イナアガーで固めたぶどうゼリーです。
なかなかいける甘酸っぱい大人の味でした。
美味しかった!
次は、ヨーグルトにかける?
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