くろでんわ。の日記

徒然なままに書いている日記です。

トラ場:そば?うどん?

2005-10-15 01:08:41 | 日記・エッセイ・コラム
今回のお題。文句なく「うどん」
山梨に引っ越してくるまではどちらかといえばそば派だったかもしれません。
しかし、山梨県の郷土料理、「ほうとう」や、「吉田のうどん」に代表されるうどん文化にハマってしまうと、すっかりうどん派になりますね。
特に「吉田のうどん」は非常にコシが強く、「これはもしかして生煮え?」とさえ思ってしまう堅さの麺を出す店も。
これを何回か食べているうちにほかのうどんのコシが物足りなくなってしまうくらいすごいですね。
でもキャベツを乗せるという、それもお変わりできる店もある、まるでトンカツでも食っているかのような(もちろん、千切りではないが)食べ方を考えたのは一体誰なんでしょうか?