いまさら何を?と思うかもしれないがただ単に山梨から昨年末に来て以来ここまで冬タイヤから夏タイヤに履き替えるのをサボっていただけ。(つまり先週の伊良湖岬までは休日ドライブもスタッドレスのまま行ってたわけ。)
タイヤ交換しようにもカーショップに行く時間も惜しいがさすがにもう五月ということになると、スタッドレスのままで走っているのも少々みっともないし、なによりスタッドレスは減りやすいので無駄な買い替えのもと。
ということで、GWも仕事、休めたとしても観光地は人でいっぱいだろうから、休日のとれた今日にしたというわけ。予想通り街中はそんなに混んでおらず、行きつけのショップもいつもよりピットイン待ち時間が少なかった。今日にして正解かも。
このまま豊川に住むのであれば履き替えはまずいらないだろう。と思ったがしかし、タイヤチェーンを持っていないので結局冬には履き替えたほうが無難か。
今回の御題、おにぎりの海苔はパリパリかそれともしっとりか?
コンビニのおにぎりに出会う前はおにぎりの海苔というのは絶対にしっとりしているものという固定観念があったわけであるが、コンビニの三角おにぎりを食ったら、パリパリの海苔のほうがいいという考え方に変わってきてしまった。もちろん、パリパリしているがゆえにゴミを撒き散らしてしまいやすいという弱点はあるが、どうしてもしっとり海苔だと歯につきやすいということもあるし。
それにしても、のりがパリッとしたまま食べられるあのパラシュート型おにぎりを最初に発明した人は偉大だと思います。