ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

「かき餅」 乾いたみたい…です(^^)v

2015年02月06日 | 食・レシピ

  

梅は咲き出したが・・・まだまだ花数が少ない。

まだまだ寂しいねぇ~~!大阪城はもっと咲いているらしいね!   

 

                     

先日から干していた「かき餅」。

中まで乾いているか揚げてみた(^0^)   適温になったら、かき餅を油に放り込み、一度火を止めてグルグルかき混ぜた。

IHの「2」を保ちながら気長に揚げる。

弱火だけれどカラッと揚がりました♪   焦げてないしね(^^)ok

お塩をパラッとふり掛けて、召し上がれ~~♪  

もち米100%の触感が良いね!  大成功~~~~♪    バリっとしてさくっとしてる。

割れた小さいのはサクサクな食感でした。。

次は焼いてみよう~~~!

祖母の生まれた地方は・・・あられ状の「かき餅」をフライパンで炒って、砂糖と生姜をまぶすんだ・・・って思いだした。

懐かしい~~~!  まっ!子供の時は苦手だったんだけどね。。。

随分 昔の事を思い出してしまったワ。 


「もち玉」作ってみました…2度目(*^.^*)

2015年01月17日 | 食・レシピ

    クックパッドで人気の「残ったお餅」のレシピで作ってみました(^^)

昨日、試食済み!夕飯までの「虫やしない」 

「タコ焼きでもいいし~!お好み焼きでもいい・・・・」に・・・・・・「タコもないし、キャベツもそんなに・・・ないの」

「「タコの入ってないタコ焼きでも・・・いい・・・」

「却下!!!」  「タコの入ってないたこ焼きなんて~~!クリー×の入ってな・・・(古っ!)」  ←年齢バレ

・・・・で、昨日のコレ!!



   

フライパンにサラダ油か胡麻油を少々     柔らかくなってきたら2個をくっつけて   表面がカリッとして膨らんできたら、押さえつけ

残ったお餅を両面焼く               両面焼く                      る。昨日より膨らみ過ぎたので大きくなった!

   

お餅の上に卵を割り入れる            卵を崩しながら軽く混ぜる            卵が流れ落ちるが、固まり始めたら

                                                           裏返す。卵に火が通ったら出来上がり。

    

タマゴのいいニオイでしゅ~~♪♪(涎)      お好みソース&マヨネーズをトッピング   お好みで鰹節、青のりを載せて、完成!  

ソフィアには卵焼きを焼いてあげるよ!

 

  関西人にお馴染みの「とん平焼き」の豚をお餅に替えた。 

    そんなお味です。

    とん平焼きはおつまみかな?  此方はガッツリです。。。お餅1個ならおつまみ、いけちゃいそうです

    とん平焼きみたいに・・・卵でくるんじゃうと美味しいんではないかしら。。。

    お餅をペッタンコにしないで、カリカリふわふわのまま、餡巻きみたいに卵でくるんじゃおう・・・今度はね。。。(^^)




ホームベーカリーでお餅つき

2014年12月31日 | 食・レシピ

 

29日は苦餅といって・・・お餅をついてはいけないと。。。

それで、いつも28日か30日にお餅を造る。今回は押し詰まっての作業!

P社のホームベーカリーを購入してからは、電動餅つき器は収納したまま。。。

数年は此方を使用。最大700gしかできないけれど、一昼夜もち米を水に浸す必要もないし、簡単なのです。

700gのもち米を洗う。30分水を切る。水400ccと共にセットしてスタート!

ピッピッピと鳴ったら、蓋を開けてスタートを押すと羽が回り始めお餅が出来て行く。。。

後片付けも楽ちん!!!これは大きい!

 

紅白餅と海老餅。蓬は今回、春に摘んで茹でて冷凍している。。乾燥蓬にしときゃ良かったかなぁ。時間があるかな???(><)

去年は餡もちを造ったよ。余裕があったから。。。


  

公園は暖かかったよ~~♪ 
  お節を詰めようとしたら、ソフィアが来て。。。

「いい匂いでしゅねぇ~~!」と鼻でツンツン邪魔するのよねぇ~!

ソフィアにとってはクリスマスもお正月も初体験!(^^)

いつもとは違うな。。と感じているのかな?

                 


 


国産さわらの西京漬け

2014年12月30日 | 食・レシピ

  
今日は日曜日みたいに・・・人がいっぱい!ワンコもいっぱい!

もっと遊んであげたいけれど・・・ごめんね!お散歩だけよ!

あそこに黒柴ちゃんが居る!遊びたいな・・・なソフィア!

毎年29日には酢の物。30日は煮物とお餅。31日は焼き物・・・と、段どりがあるが今年は出来ていないの。。。

レンコンも牛蒡も皮もむいていないし・・・お餅も今日は無理かな?

くわい・海老芋・里芋は剥いてお水に浸けてあるのよ。延び延びになっていた自動車保険の更新も今日がリミット!

あ~~~!やることいっぱいだわぁ~~!ワンコの手も借りたいの!

昨日西京漬けを買いに行ったら・・・国産は売り切れ!

鰤は柚庵焼きにするとして・・・鰆は国産を購入!お家に帰って、さっそく軽く塩。

白みそ・お酒・砂糖で味噌床を造りさわらを漬けこみ完了!

ガーゼに挟んでお味噌に漬けるので・・・鰆にお味噌は付着しません。

 良い色に使っているのではないかしらん(^^)v

 

 


北海道産 生シシャモで干もの

2014年12月13日 | 食・レシピ


生シシャモが手に入ったので。

南蛮漬けや色々なレシピがある。
唐揚げと塩焼きにしてみた。
塩焼きは卵はタップリだがイマイチσ(^_^;)?
唐揚げは水分がとんで、旨味が凝縮されて美味しかった。
なので干してみた。(*^.^*)    

  
とりあえず、日陰で…。けっこう大きい。。。

干していた渋柿が、いい感じになってきた!(^^

食べ頃かもね!

                  

夕方。。。

そろそろ取り込もうかと思った。

いい具合に表面が乾いてきた。押して指紋がつくくらいが良いらしい。

 尻尾やお尻から、まだ水が滴っている。

顔が目刺しみたいになってきた。。。

コレがなくなったら生干しの出来上がりだろうか?

このまま夜になって・・・忘れて干し過ぎちゃったら不味いな!

2Fやお庭で干してニャンコやカラス、モズの餌食にはしたくない。このまま1Fの見える所で監視監視!

此処ならニャンコもカラスも来れないだろう。(^皿^)いい具合に風に揺れている!

今日の様な寒さでは蠅は飛んでない、良かった~~!

 


秋鮭のちゃんちゃん焼

2014年12月03日 | 食・レシピ

秋鮭が手に入ったので.....。

まずはバターをタップリ溶かし、ジャガイモと秋サケの皮目を焼く。蓋をする。

ジャガイモがキツネ色に焼けたら裏返す。

エノキ茸、玉ねぎ 人参 キャベツ もやし、椎茸  葱 等お好みの野菜を投入する。

味噌だれ(味噌・みりん・酒・砂糖をお好みで混ぜ合わせる)を掛けて、バターを投入~蓋をする。

野菜に火が通ったら、水分が出てくるので、中華めん(焼きそば)を入れて又蓋をして蒸す。

この時点でもまだ、鮭は分厚くて生焼けなので・・・1口サイズくらいに切り目を入れて混ぜ合わせる。

見た目は悪いけれど、バターでお味噌がマイルドになり、旨うま~~~!

 ソフィも食べたよ!

味付けする前に、秋サケと馬鈴薯を取り分けてソフィアの夕飯に。。。


秋の味覚銀杏

2014年11月27日 | 食・レシピ

ソフィアが突然ベンチに跳び乗った。一緒に座らずに見ていると・・・足元に銀杏が落ちている。

見上げると、先週まで綺麗だった黄色い葉は風前の灯。。。あと数枚というところか。。

公園内、何処に行ってもドングリや椎の実、クヌギ等・・・・ずるっと滑ってしまいそうな位落ちていたので気づかなかった!

15分くらい拾ってみた。子供の時は何日も水に付けて腐るのを待って洗っていたが。。。

今は足で踏んで銀杏の実だけ採取する人が多い。

はじめは足で踏んでいたが、臭くなるな・・・と思い、使い捨てゴム手袋がポケットに有ったので手でドンドン採った。

我が家の一軒隣の敷地(府営公園)に大木になりつつある銀杏がある。

この処ご近所さんに戴いていた銀杏の実を、今年は我が家で。。

茶碗蒸しと、炒って塩を塗したのも美味しいよねぇ~~~


紅玉りんごジャム&りんごバター

2014年11月05日 | 食・レシピ

  月曜日に手に入った紅玉でジャム作り。。  

長野ではバタバタしていて手に入りませんでした。

  
 

リンゴの皮はポリフェノールタップリなので我が家では捨てません。

皮は先に砂糖の3分の1量をまぶし15分煮る。

皮は途中でバーミックスで砕く。

リンゴを加えて圧力釜で加圧15分!
  お惣菜やお米はバンバン圧力釜を使っているけれど・・・ジャムを圧力釜で作るのは初めて。

肉厚だけど、あっという間に柔らかくなった。。

私好みの甘さ控えめ~! ジャムというより果物を食べているような爽やかなピンクのジャム。

大満足です。勿論、リンゴの皮も柔らかく何処に皮が入っているのかわかりません。

そのまま放置。後は蓋を取ってレモンのしぼり汁を入れ、果汁を煮詰めて出来上がり!!!

紅茶に入れたりも美味しいよ。

そしてリンゴバターも作りました

 

 

 

 


28㎝ピッツァ

2014年04月15日 | 食・レシピ

28㎝ピッツァ

久しぶりに捏ねて伸ばしてつくった
 
昨日TVで、ワンコイン¥500ーで28㎝ピッツァが食べられるんです。
な~んて、報道。
 
「えっ!!何処、何処?」「道頓堀と宗右衛門町か…」
地下鉄で20分ちょっと…車なら駐車場がなぁ…。
「よし、今度、用事で行った時にね」と思い、手作り手作り~♪
 
4切れでお腹イッパイ~!
無理して全部食べたら…くっ、苦しい~!それから(*´д`*)
 
美味しかったのに!




花梨

2013年12月04日 | 食・レシピ

花梨
花梨がいい色になって、表面が糖分でベタベタしてきた( ´∀`)

花梨シロップ &花梨蜂蜜を作った♪

蜂蜜漬けは生なので味見できないが…シロップは砂糖煮なので熱々のシロップを味見!! 甘酸っぱくて美味~。 ε=ヾ(*~▽~)ノ

蜂蜜漬けも出来るのが楽しみ~!( ´艸`)


深夜にハックルベリージャム作っています

2013年10月18日 | 食・レシピ

深夜にハックルベリージャム作っています
深夜にハックルベリージャム作っています

ブルーベリーと同じつもりで買ってきたハックルベリー!!
色々あったけど説明書が入っているのがあったので、それを購入!!
レシピを読んで見ると・・熟してないものはソラニンがあり毒。
アララ、じゃが芋の芽と同じソラニン?
ご丁寧にアク取りの重曹まで貼付!!
「ブルーベリーとは違います」と書いてる。
お湯が沸騰したところに重曹を投入!!黄緑になった!!
10分茹でる→黄緑色のお湯を捨て、何度か水を替える。
皮が堅いので潰すか、ミキサーにかける→此処からは普通のジャム作りと同じ
これって…レシピがなかったら極めて危険だったよぅ。
ふぅ~。((((゜д゜;))))