それには、その土地のマーケットに行くのが一番!
信州らしい【おやき粉】なる物を見つけた。分量どおりに水を入れて捏ね、その皮に具を入れて蒸すだけ。
私はそれを炭火で焼いた【おやき】が好きだ。(^-^)
ふと横の棚を見ると【そばすいとん】があった。以前、夫が「すいとんを食べたい」と云っていたのを思い出す。
何しろ【すいとん】なるものを作った事も食べた事もない。。。。でもコレなら分量通りの水で捏ねれば良いし、蕎麦粉が入っているのも信州らしくて良い。
TVで見ていると、もっと柔らかいものをスプーンで掬って入れている。それとは違ってこの粉は結構、練り込むタイプの様だ。
今度はどんな形状が良いのか、団子状・長く引っ張ったもの・丸めてみたり、千切ってみたり。。試行錯誤の末、少し大き目の長い物に落ち着いた。
スープに投入直後、煮上がったものより、よく煮込んだ物の方が、表面がモチモチして美味しい。
直接投入してスープが濁ったり、とろみがつくかと思ったが最後まで、サラサラスープでした。やはり水加減は重要のようです。
味噌味より、醤油ベースで。。。との夫の要望で、鰹、昆布ベースに鴨肉を入れ、牛蒡のささがきと干し椎茸で味を整えた。後薄上げやシメジ、野菜など。
思ったより好評!(^-^) 蕎麦がきと似ているかと思ったけれどはやはり食感が異なり、【そばすいとん】でした。
信州で見つけた茗荷の苗を植えました。丈の短いのを選んで持って帰ってきましたが根付いてくれるでしょうか?
2百円也、2株欲しかったのですが、荷物になるので我慢!
祖母や市内のお友達に貰ったりしていましたが、やっぱり茗荷好きの我が家には植えるのが一番だわ!
此方では見かけた事が無かったのを、野菜の直売所で見つけました。イッパイ直売所があるけれど此処は農業高校の生徒さんが収穫したものも売っているので、増えすぎたのを間引いたのかな?
苗自体があの茗荷の匂いがプンプンしているの。。。。
車の中では匂わなかったけれど、植える時にすごく匂った。。。。
お向かいのホームセンターで700円程で売っているカブトムシが、オス200円、メス130円ですって。。。。
子供が小さい時、クワガタやカブトムシを繁殖させたっけ。。。。なんて、懐かしい気分!
コタに引き抜かれなければ良いけれど。。。。。^m^
この子 ⇒