ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

お切り込み

2013年10月14日 | 食・レシピ
お昼にお切り込みを頂き
ました。
本来は、里芋や牛蒡、大根などの根菜、茸、鶏肉を胡麻油で炒め、出汁で煮込むらしいのですが…。
私はいつも鍋物の締めなどに重宝している。
本日はアサリと豚肉であっさりと。(o^O^o)
この巨大な平べったい麺がタマンナイ!!
此方に来たときはつい手が伸びる~。
群馬県や埼玉北部の郷土料理らしい。
「おっきりこみ」「煮ぼうとう」ともいう…ヤッパリねぇ♪
「ほうとう」を思い出して味噌味にしたくなるもの。「ほうとう」より此方の方が好きだな。

お月見だんご作ったよ♪

2012年09月30日 | 食・レシピ
台風が来ているけれど
夜の9時以降は雨が止む見込み。
昨日、彦根で夫が買ってきてくれた「兎型の月見団子」    (*≧m≦*)可愛いんですけど。。。毎年食べているものとは(ヾ(´・ω・`)違う!!
又、明日買いに行かなきゃ!と憂鬱に。。。
冷凍した「こし餡」と白玉粉、絹ごし豆腐があるじゃない!!
。。で、作ってみました♪白玉粉に絹ごし豆腐と砂糖を捏ねて。お豆腐をいれることで、いつまでも柔らかい!!(*⌒▽⌒*)
柔らかいので、綺麗に整形しても茹でている間に形が変わってしまうし、ある程度膨らむので難しい!!(;^_^A
両端が片方は丸く、もう片方は尻尾のように先細り。里芋の形Dcf00914_3
小学生以来の手作り「月見だんご」でした。
無茶苦茶、おいしかった♪
ほんのりお豆腐の香りがする。
まぁ言われなければ判らない程度。

大学芋

2012年01月22日 | 食・レシピ
Dcf00180_2 大きなサツマ芋、この間焼き芋にしたら、大き過ぎて通常の2倍の時間がかかった。
・・・で今回は大学芋にo(^-^o)(o^-^)o
短時間で仕上がった!
3ワンには素揚げで。揚げているときからキッチンに集まってきた3ワン!( ゜ρ゜ )ヨダレダラダラ~!!
昨日はリンゴもモゴモゴ食べにくそうだったくるみ!
痛かったのかな( ̄▽ ̄;)今日はいつも通りバクバク食べている!!目の周りの腫れも治まり、後は瞼の腫れだけだ。目の周りはバリカン剃りされているので、早く生えて欲しいよね。
くるみ自身は分かっていないんだろうけど。。。

アスパラガス、美味しかった♪

2008年05月10日 | 食・レシピ

P1050340

プラ

北海道から送られてきたという「アスパラガス」を頂きました♪

甘くて、味が濃くて、香り高く・・・・もうマーケットで買ったアスパラは食べられなくなるかも。。。

P1050343_2

       くるみ           コタ

ワンコにも少し、おすそ分け~~(^q^)

甘い香りにフンフンと鼻を動かして寄ってきました。

美味しかったです。有難うございました~!

P1050338_2 P1050344_2

パクリ~~!顔が動いてる~!

P1050339 コレぐらい甘いと何もつけずに塩茹でだけでOKでした!(^0^


蕎麦すいとん

2007年12月26日 | 食・レシピ

P1030465 それぞれの地方ならではの物を見つけるのが好きだ!

それには、その土地のマーケットに行くのが一番!

信州らしい【おやき粉】なる物を見つけた。分量どおりに水を入れて捏ね、その皮に具を入れて蒸すだけ。

私はそれを炭火で焼いた【おやき】が好きだ。(^-^)

ふと横の棚を見ると【そばすいとん】があった。以前、夫が「すいとんを食べたい」と云っていたのを思い出す。

何しろ【すいとん】なるものを作った事も食べた事もない。。。。でもコレなら分量通りの水で捏ねれば良いし、蕎麦粉が入っているのも信州らしくて良い。

TVで見ていると、もっと柔らかいものをスプーンで掬って入れている。それとは違ってこの粉は結構、練り込むタイプの様だ。

今度はどんな形状が良いのか、団子状・長く引っ張ったもの・丸めてみたり、千切ってみたり。。試行錯誤の末、少し大き目の長い物に落ち着いた。P1030467

スープに投入直後、煮上がったものより、よく煮込んだ物の方が、表面がモチモチして美味しい。

直接投入してスープが濁ったり、とろみがつくかと思ったが最後まで、サラサラスープでした。やはり水加減は重要のようです。

味噌味より、醤油ベースで。。。との夫の要望で、鰹、昆布ベースに鴨肉を入れ、牛蒡のささがきと干し椎茸で味を整えた。後薄上げやシメジ、野菜など。

思ったより好評!(^-^) 蕎麦がきと似ているかと思ったけれどはやはり食感が異なり、【そばすいとん】でした。


信州での収穫 Ⅱ(茗荷)

2007年07月19日 | 食・レシピ

P1020262

信州で見つけた茗荷の苗を植えました。丈の短いのを選んで持って帰ってきましたが根付いてくれるでしょうか?

2百円也、2株欲しかったのですが、荷物になるので我慢!

祖母や市内のお友達に貰ったりしていましたが、やっぱり茗荷好きの我が家には植えるのが一番だわ!

此方では見かけた事が無かったのを、野菜の直売所で見つけました。イッパイ直売所があるけれど此処は農業高校の生徒さんが収穫したものも売っているので、増えすぎたのを間引いたのかな?

苗自体があの茗荷の匂いがプンプンしているの。。。。

車の中では匂わなかったけれど、植える時にすごく匂った。。。。

お向かいのホームセンターで700円程で売っているカブトムシが、オス200円、メス130円ですって。。。。

子供が小さい時、クワガタやカブトムシを繁殖させたっけ。。。。なんて、懐かしい気分!

夏は色んなもの売ってるのね (^-^)P1020246

コタに引き抜かれなければ良いけれど。。。。。^m^

                           この子 ⇒


6月の楽しみ2。。。。。びわの収穫

2007年06月04日 | 食・レシピ

P1010319 裏庭の枇杷の実。。。今年は色づくのが早く、5月からいい色になっていました。

先週半ば、かなり色付いたモノを、マーケットの袋いっぱい分収穫しましたが、殆どがすっぱくて。。。。><

。。。。で、今日は2回目の収穫。。。。

樹上で完熟させたいのですが、鳥さんも啄ばみに来るし

仲良く鳥さんと分けなければね!^-^P1010328_1

今回はかなり甘~~く、なっていました。お汁がポトポト落ちてジューシーです。

でも殆どがくるみコタのお腹の中に消えていきました。

まぁ、枇杷は疲労回復に良いそうですから。。。。。って疲労してるのかな、ワンコ達。。。。

「クンクン、はやくくだしゃいよ~!いいにおい~♪」(コタ)


6月の楽しみ1。。。。ドクダミ茶

2007年06月04日 | 食・レシピ

P1010314 庭先のドクダミの花が咲きました。

急に長く伸びてきてお花もいっぱい咲いてきたので収穫です。

お水で良く洗って、乾燥。。。。

P1010317 一束づつくくって、逆さまにつるして、綺麗な緑色のドライフラワーが出来るのを待ちます ^-^

乾燥したら細かく切って、焙じます。

香ばしいお茶が出来上がり。。。。

生葉を天麩羅にして天つゆにつけて食べると最高!ワンコも大好きです。(ワンコは味付けなしよ)

人間でも一日、5~6枚までなので、ワンコは2枚までです。。。。P1010318_1

美味しいので何枚も食べたくなるのですが、明日まで我慢、我慢!

「おかぁしゃん~!てんぷらの方がいい匂いでしゅよ!」(何でも興味津々のコタ)