ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

信州でお蕎麦 ♪

2007年05月09日 | 信州

P1010113 2~3年前から、通る度に『十割蕎麦』の看板が気になっていたのですが、いつもお休みで。。。。というより売り切れていたようですが。。。。。今回リベンジでそのお店に行ってみました。たまたま1時半なのに、まだお蕎麦はありましたが、お昼は最後の客となりました。

高台の見晴らしの良いところにありロケーションは良いのですが、、、、、期待はずれでした ><

素人料理ですが、値段は名店並みでした。。。。。

蕎麦がきを楽しみにしていったのですが、GWは忙しくて出来ないそうです。

で、お店の写真はなし。。。。。眺望だけです。

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でも、その2日後にいつものお蕎麦屋さんに予約を入れていたので、美味しく頂いてきました ♪

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    前菜

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   蒸し物  (茶碗蒸しに湯葉や御餅などが載っていて  吟餡がかかっていました。

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   筍の姿に木の芽和え (上に添えられた木の芽はパリパリに乾燥させたもので、一工夫されていました。焼いてあるのかな?)

   白焼きうなぎを、もち米に載せて竹の皮に包み蒸したもの(山葵と泡醤油で頂きます)

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   新玉葱と信州牛 (大ぶりの玉葱がとろとろでした)

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  山芋そうめん (信州牛のユッケ添え)

   本当の素麺が出てきたのかと思うぐらい芸術的

流石に嵐山 吉兆出身の包丁捌きです。肉眼で見る方がその凄さが判りました。

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P1010180_3      焼き物  山女 

                空豆 蕎麦味噌添え

                 コシアブラ天麩羅

P1010181_1   P1010182_1                 焼き蕎麦麩 小豆餡と紫芋餡のせ   お抹茶

満腹、満腹。。。。。満足でした  ^-^

どんなに稼ぎ時でも、沢山の客をとらず。。。。ちゃんとした物を目や手の届く範囲で提供してくれるお店は、貴重です ^^

毎回安心して訪問させていただいています。