桃ジャム 作ったよ! 2011年08月11日 | 信州 完熟の桃を手に入れた。 其のままで食しても、かなりの甘さでとても美味しい~~!(^^) 果汁たっぷり!皮を剥くだけで溢れるように汁が迸る。 ブルーベリーより果汁が多いので煮詰めるのに時間がかかった。 片手鍋を用意していたが思いのほか量が多かった。大鍋で煮詰めた。 仄かなさっぱりした甘さでスッキリと仕上がった。 無添加・無着色の桃ジャムの出来上がり~~! あまり潰さずに角切り状態で煮たので、生の桃を食べているような触感です。美味しい~~!ジャムというよりコンポート。。。甘さ控えめの。。。
ドッグランには 胡桃 がいっぱい~~! 2011年08月11日 | 信州 大きな胡桃の樹に実がいっぱいなっていて、ゴロゴロと落ちています。 冬になると種の部分だけになって落ちているので。。。。。くるみが胡桃を歯でバリバリ割ってたべるのです。。。。凄い顎だわ~~~! くるみ しか出来ない技!!!!