月曜日に手に入った紅玉でジャム作り。。
長野ではバタバタしていて手に入りませんでした。
リンゴの皮はポリフェノールタップリなので我が家では捨てません。
皮は先に砂糖の3分の1量をまぶし15分煮る。
皮は途中でバーミックスで砕く。
リンゴを加えて圧力釜で加圧15分!
お惣菜やお米はバンバン圧力釜を使っているけれど・・・ジャムを圧力釜で作るのは初めて。
肉厚だけど、あっという間に柔らかくなった。。
私好みの甘さ控えめ~! ジャムというより果物を食べているような爽やかなピンクのジャム。
大満足です。勿論、リンゴの皮も柔らかく何処に皮が入っているのかわかりません。
そのまま放置。後は蓋を取ってレモンのしぼり汁を入れ、果汁を煮詰めて出来上がり!!!
紅茶に入れたりも美味しいよ。
そしてリンゴバターも作りました