ゆっくりして、出掛けた。
当然、野菜は売り切れ~‼
ワサビとブロッコリーを買った。
御厨に行ったが、14:00時点で売り切れ~‼
「御飯を食べたい」と言っていた夫だが、お蕎麦屋さんに決定。
辺鄙な処でも盛況なんだから。。
ハルニレテラスで大丈夫?
先程まで、行列が出来ていたそうだ。
お店の中は、テーブルが埋まっていたけど、外は大丈夫だった。
鮭の南蛮漬けが、「鴨の肉団子」に変わっていた。(^_^)v
肉団子は苦手、、と思ったものの、まがい物ではない鴨の美味しさが伝わってきた。
下には斜め切りの焦げ目をつけた白ネギが入っていて、鴨焼きを頂いているようでした♪
見た目より格段に美味しくて、テンションが上がった!
鴨の叩きもあるし、お得感が増したわ!
自家製豆腐は、半分は塩で頂いて残りは鴨の肉団子のつけ汁を掛けて頂きました(^q^)
美味‼
舞茸の天ぷらもコリコリで美味しくて、舞茸の天ぷらだけ山盛り食べたい。
メニューにはないので、今度聞いてみよう。
明日の夕食は「きのこ鍋」
自宅周辺のマーケットでは、ふにゃふにゃの舞茸しか販売してない。
コリコリの舞茸には出会った事がない。
持ち帰っても、直ぐに食べないとふにゃふにゃになるよ。
お腹がいっぱいになって、川沿いでマイナスイオンたっぷり、森林浴でフィトンチッドたっぷりな一時を過ごした。
癒されたよ。
帰りにマーケットで買い出し。
金目鯛の大きいのと、宮崎牛のステーキ、サラダ新潟産の新米を買った。
昨夜食べた木曽路のお肉が中途半端だったから、又お肉が食べたくなった。
朝食用にフランスパン。これも、夫の要望。
食欲モリモリの夫に、新米を炊いた。
金目は煮付けに。
お漬物はザーサイにした。
信州の新米は未だ出ていなかったよ。
車で走っていると、黄金色の稲穂が実っている。
少し刈り取って、干してあるものも見たよ。
食卓に上がるのは、もう少しかな?
発地市庭には立科産の新米があった。