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3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

ランチ@創作 日本料理

2019年01月25日 | グルメ

 

  

母と夫と、住宅街にある店舗に行って来た。

ランチもディナーも2種類

12:00開店。

24日はカウンターしか開いていない・・・との事で25日になりました。

その時の仕入れでメニューは変わるそうです。

多分ディナーで仕入れたもので、お献立を考えるんでしょうね。

左上から時計回りに、蟹の葛仕立て・湯葉のあんかけ・鱈の白子ポン酢・牡蠣フライ・菜の花と蛍烏賊・舞茸

  

お刺身は天然ものしか扱わない・・・ということで興味をもってお店を選んだ。

和歌山の鮪と・・・・何処産だったか忘れた・・鯛

鯛は4切れだったかな?

鯛は墨塩で、鮪はお醤油で頂きました。

鯛は塩で頂くと甘味を感じられて美味。

煮物は、スズキのオランダ煮・生麩・なす。鱸を油で揚げてから煮てあります。

宮崎和牛の豆乳鍋。

お野菜を煮てから、お肉を入れて下さいとのこと。

  

お魚の後、お肉も出てきたので・・・後はごはんね。。と言っていたら土鍋ごはん。

夫は、ちりめん山椒が甘すぎる。。。と言っていましたが、お店の人が混ぜてしまったので。。全体が甘ったるいご飯になってしまいました。

確かに!白ご飯の上に乗っている方が良かったかも。。

これだけ、ちりめん山椒を使うなら・・・大根葉の刻んだのと塩味の「ちりめんじゃこ」が混ぜてある方が嬉しかったかな!!

それと、ご飯が混ぜ過ぎ。。さっくりと混ぜたら良いのに・・・・ご飯が潰れていました。

つやつやご飯だったのに。。。満遍なく味付けしたかったんでしょうねぇ。

お漬物も甘い系の「つぼ漬け」だったし、、、ぬか漬けか塩味のアッサリが良かったな。ご飯が甘かったので。。

デザートは、母がシャーベットの様な冷たいものは駄目と伝えてあったので、全員リンゴでした。

別料金で「お薄」を頂きましたが「、鈴焼き」と「乳ボーロ」が出てきてビックリ!

残念だったのは、凄く綺麗に青々と茹でてあった菜の花が途中から生臭い。

包丁かまな板が綺麗に洗えていなかったのかな?お魚を切った後。。

それと宮崎牛を軽くしゃぶしゃぶしたら、プンと古くなりかけた肉の匂いがした。

2枚目はシッカリと加熱して頂きました。此方の方は臭みを感じませんでした。

「美味しかったです~~!」と言って帰ってきました。

母は満足していたみたいなので、良かったわ~~!